ДЛЯ БУДУЩЕГО УРОЖАЯ
Для посадки отбирают неповреждённые клубни картофеля, отдавая предпочтение средним по размеру (с куриное яйцо).
Некоторые овощеводы рекомендуют семенной картофель промыть в проточной воде, затем 20-30 минут выдержать в 0,01-0,02-процентном растворе марганцовки, борной кислоты и медного купороса. Клубни можно выдержать и в одном из названных растворов, но более эффективно в смеси.
Дело в том, что медь ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость растений к болезням, в частности к фитофторозу. Бор увеличивает урожай, крахмалистость клубней, улучшает их вкусовые качества, а марганец положительно влияет на накопление крахмала и витамина С.
Аналогичную обработку рекомендуется проводить и весной перед проращиванием.
Обработанный и просушенный картофель укладывают в ящики, коробки и три-четыре недели хранят в тёмном и сухом месте. После этого клубни тщательно перебирают, отбраковывая с признаками болезни или травмированные.
Потом картофель озеленяют. Для этого клубни укладывают в один-два слоя в светлом месте и держат 10-15 дней. За это время их нужно два-три раза перевернуть, чтобы клубни равномерно озеленились. Образовавшееся при этом ядовитое вещество – солонин – придаёт картофелю устойчивость к вредителям и болезням, повышает холодостойкость. Такие клубни лучше сохраняются и их обычно не повреждают мыши.
Считается, что промывка и озеленение положительно сказываются на семенном материале и повышают урожайность картофеля на 15-20 процентов.