| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как построить коптильню на своём участке?

БЫСТРАЯ КОПТИЛЬНЯ

При нынешнем изобилии на прилавках магазинов самых разнообразных копчёностей есть большая вероятность того, что можно приобрести продукт, который никогда и не был в коптильне, а обработан специальным химическим раствором, который может быть вредным для здоровья человека. Особую опасность представляет фальсифицированная копчёная рыба.

А ведь получать копчёные продукты можно легко, просто и, главное, быстро на любом сельском подворье или дачном участке. Для этого нужно построить коптильню горячего копчения.

Опытные хозяева делают это так: берут старый оцинкованный бак и, отступив от верхнего края 130-140 мм, пробивают гвоздём четыре отверстия, в которые затем вставляют по две проволоки диаметром 4 мм с каждой стороны. Отрезки проволоки должны быть длиннее диаметра бочки. Концы каждого отрезка нужно сплющить и таким образом надёжно закрепить проволоку в отверстиях бака. На эти прутки будет опираться кольцо из такой же проволоки, которое должно свободно входить в бак. На кольце укрепляется сетка, сплетённая из более тонкой проволоки. Вот, собственно, коптильня и готова.

Теперь нужно правильно подготовить рыбу к копчению. Свежую тушку нужно выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, но чешую счищать не надо. Воде нужно дать стечь, а затем рыбу сверху натереть солью. Нужно также немного соли положить внутрь тушки и в жабры. У крупных рыбин – свыше 1 кг – делают надрезы вдоль спинки и накладывают туда тоже немного соли. После этого выдерживают крупную рыбу в тазу в течение четырёх часов, а мелкую – всего два-три часа. После этого рыбу промывают, дают время вылежаться пару часов и приступают к копчению.

Процесс копчения выглядит следующим образом. Берут несколько кирпичей, ставят на них бак (можно и бочку), на дно ёмкости насыпают немного опилок или стружек из ольхи. Затем в баке на упоры устанавливают кольцо-сетку, укладывают на него рыбу и закрывают бак. Разводят под ним огонь. Во время копчения он должен быть небольшим. Через 25-30 минут ёмкость снимают с огня, ставят её на землю и ещё в течение пяти минут крышку не открывают. Такая выдержка нужна для того чтобы погасли опилки, и в дальнейшем продукция не отдавала дымом. В такой коптильне можно обрабатывать не только рыбу, но и мясо, птицу, сало.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)