КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВИД УДОБРЕНИЯ

удобрение

Если овощевод-любитель нарушает соотношения минеральных удобрений при подкормках или основном внесении из-за неумения отличить виды удобрений друг от друга (не отметил их вовремя этикетками), то исправить это в домашних условиях можно при помощи печной золы и огня. Вот как делают опытные овощеводы.

Все удобрения, содержащие аммиак (аммиачная селитра, сульфат аммония, нитроаммофоска, аммофос, диаммофос, мочевина), распознаются следующим образом. В пробирку или другую стеклянную посуду насыпают щепотку удобрения и добавляют туда печную золу и немного воды. Смесь подогревают на огне, в результате чего выделяется аммиак, который легко определить по запаху (такой же, как у нашатырного спирта). Аммиачную селитру можно отличить от сульфата аммония, если щепотку удобрения насыпать на перекалённые тлеющие угли: аммиачная селитра при этом вспыхивает, сульфат аммония слегка темнеет и даёт белый дымок; нитроаммофоска, аммофос и диаммофос только плавятся (аммофос и диаммофос ещё и кипят). Мочевина на вкус холодит и слегка горчит, при сгорании издаёт очень резкий запах аммиака.

Калийные соли на раскалённом угле потрескивают, а суперфосфат издаёт запах, напоминающий запах резины. Калийная селитра на раскалённом угле вспыхивает и сгорает фиолетовым пламенем. Хлорид калия – сухое удобрение, кристаллы которого белого цвета, а у калийной соли кристаллы грязноватые, сыроватые, напоминающие неочищенную поваренную соль.

Виды удобрений можно определить и при помощи уксусной кислоты (разбавленная в десять раз уксусная эссенция). Натриевая и калиевая селитры в ней нерастворимы, а нитрофоска, аммофос и сульфат калия хорошо растворимы, но дают обильный осадок.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)