| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как обойтись без орехокола

БЕЗ ОРЕХОКОЛА

Сразу предупреждаем: этот способ хорош только для колки орехов с тонкой скорлупой, которые с небольшим усилием можно даже руками давить. Орех с толстой скорлупой вообще сложно очистить так, чтобы ядро осталось целым.

Итак, кладём орех с тонкой скорлупой более узкой частью («носиком») на горлышко пустой бутылки (можно взять бутылку из-под шампанского – она прочнее) и, придерживая его пальцами, легонько бьём сверху по ореху металлическим молотком. Половинки скорлупы разлетаются в стороны, а ядрышко оказывается в бутылке.

Также орехи можно сложить в пакет, поместить его на твёрдую поверхность и каждый орех аккуратно стукнуть молоточком. Но в этом случае ядрышки придётся выбирать среди скорлупок.

Чтобы орехи кололись легче и быстрее, а ядро оставалось целым, иногда советуют размягчить скорлупу. Для этого орехи нужно залить крутым подсоленным или подслащённым кипятком и оставить минут на 20-30. Скорлупа и перегородки станут мягче – их будет проще убрать, поддев по «шву» или со стороны «попки» вилкой либо ножом (не очень длинным, с толстым негнущимся лезвием). Но ядра в этом случае тоже могут вобрать в себя влагу и стать несколько водянистыми – придётся подсушивать.

Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)