ХРАНИМ СУШЁНЫЕ ЯБЛОКИ
– В этом году много насушила яблок. Процесс сушки выполнила правильно: прежде чем нанизать нарезанные дольки на нитку, окунала их в подсоленную воду, потом сушила на солнце. Заготовка получилась красивой, чистенькой. Сложила яблоки в банки, которые закрыла капроновыми крышками. Подскажите, как подольше сохранить сушку?
В.Л. Андрющенко, г. Запорожье.
Если яблоки правильно и хорошо высушены, они прекрасно сохраняются в деревянных ящиках или мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. За неимением в доме такого места можно поместить заготовки в завязанные или заклеенные полиэтиленовые пакеты или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это делается из-за того, что сушёные фрукты впитывают не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи.
Но даже правильно хранящиеся заготовки рекомендуется периодически проверять и проветривать. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить плесень или моль, личинки которой любят лакомиться сухофруктами.
В том случае, если в сушке появились личинки моли, яблоки надо перебрать и прогреть 5-10 минут в духовке.
В качестве средств, отпугивающих от заготовок вредителя, можно использовать только те, которые обладают слабым запахом. Для этих целей подойдут сухая кожура цитрусовых, которую периодически заменяют сухой лавандой или душицей.
И позвольте дать простой совет. Как правило, из сушёных яблок варят компот. К сожалению, при этом они утрачивают большую часть полезных веществ, поэтому лучше просто заливать дольки горячей водой и оставлять на несколько часов. Кстати, приготовленный таким способом напиток годится не только для питья, но и в качестве полоскания – он укрепляет дёсны, предупреждая пародонтоз. Кроме того, сушка из яблок рекомендуется для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.