| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как можно использовать плоды кавбуза

КАВБУЗ – УДИВИТЕЛЬНЫЙ НА ВКУС

– Впервые вырастили урожай кавбуза. Подскажите, как использовать плоды? Чем они полезны?

А.Н. Фетисова, г. Помошная.

Кавбуз – гибрид, выведенный в нашей стране методом скрещивания арбуза с тыквой. Внешне он похож на слегка приплюснутую полосатую тыкву. Да и по вкусу его оранжевая со специфическим ароматом сладкая вкусная и нежная мякоть тоже напоминает её.

Что касается технологии выращивания этого овоща, то она ничем не отличается от возделывания тыквы.

Как только почва прогреется до 12-15 градусов, семена кавбуза, которые предварительно сутки выдерживают в воде, высевают сразу в открытый грунт. После появления второго настоящего листа растения прореживают, оставляя в лунке по два наиболее сильных сеянца.

Во второй раз прореживание проводят в фазе четырёх-пяти настоящих листьев, оставляя в лунке одно хорошо развитое растение.

Поскольку плети кавбуза легко переворачиваются ветром, их надо периодически поправлять и присыпать землёй в междоузлиях, чтобы стебли дали дополнительные корни.

Когда на главном стебле сформируются два-три плода и по одному на боковых, у всех побегов прищипывают верхушку, оставляя выше плода не более семи листочков.

Учитывая, что кавбуз формирует большую вегетативную массу и крупные плоды, ему требуются повышенные дозы органических удобрений. Для этого обычно используют перегной, куриный помёт, навозную жижу или древесную золу.

Из минеральных удобрений под культуру вносят суперфосфат, калийную соль, сернокислый аммоний.

Убирают кавбуз до наступления заморозков. При созревании плоды меняют окраску, кора их твердеет, становится блестящей, листья постепенно желтеют и отмирают, а плодоножка высыхает. Снимают плоды обязательно вместе с плодоножками. В противном случае кавбуз начинает загнивать и не хранится.

Очень крупные плоды, закончившие свой рост, но не успевшие созреть на корню, дозаривают на солнце, а потом в тёплом, проветриваемом помещении. Лучше всего плоды хранятся при температуре 5-10 градусов.

Тонкая, но очень твёрдая кожура кавбуза обеспечивает плодам хорошую лёжкость. Именно благодаря ей даже в условиях городской квартиры они не портятся до самой весны, сохраняя свои пищевые качества и великолепный аромат.

Плоды кавбуза, достигающие 25-30 кг, обладают такими же питательными и лечебными свойствами, как и его родители, но отличаются большим содержанием витаминов А, В, С, РР и минеральных веществ.

По утверждению диетологов, кавбуз полезен при атеросклерозе, сахарном диабете, экземе, псориазе, артрите, простатите, ожирении. Мякоть (не менее 100 г в день) и сок рекомендуется употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и печени, для профилактики злокачественных новообразований.

Одним из главных достоинств кавбуза является его способность выводить из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и улучшать обмен веществ.

Семена кавбуза, как и тыквы обыкновенной, являются эффективным глистогонным средством.

Из нежной мякоти кавбуза готовят вкусные каши, запеканки, сладкие оладьи. Оригинальным вкусом отличается варенье из кавбуза и алычи или лимона.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)