| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как ловить рыбу в ноябре

ЛОВИМ РЫБУ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ

С похолоданием воды почти все рыбы скатываются на более глубокие места. И ловить карпа, сазана, карася, леща, густеру, голавля, язя и других рыб простой поплавочной удочкой с берега – дело почти бесполезное. Ловля этих рыб становится более успешной на удочки-донки, спутник, «соску», макушатник.

Если вам удастся раздобыть вьюна, знайте, что вы располагаете великолепной наживкой для сома. Этим живцом можно «зарядить» донную удочку с надёжной катушкой. Снасть нужно забрасывать в места, где проходят пути выхода сомов на охоту.

Не стоит считать, что рыбы значительных размеров предпочитают наживку, которая чем больше, тем лучше. Подобное суждение имеет все основания, однако порой крупные особи предпочитают питаться сущей мелочью: сом предпочитает, например, небольших выползков шейке крупного рака.

Места вблизи коряг, обрывистый берег, заросшее камышом пространство с широкими прогалинами безошибочно укажут вам место, где можно попробовать выудить крупного карпа и его собрата – сазана.

Если клёв карпа на традиционную удочку не приносит желаемого результата, шансы на успех повысит специальная мормышка продолговатой формы для крупных карпов. При ловле на неё необходимо отказаться от помощи традиционного поводка, прикрепив мормышку непосредственно к леске.

Осенью голавля лучше ловить на спиннинговую снасть, используя мелкие блесны типа окунёвых.

Успешной может быть ловля на донную удочку с насадкой кусочков рачьего мяса и варёного мяса двустворчатых моллюсков и улиток, земляного червя, пучка мотыля или опарыша, кусочков мяса лягушек и мелких рыб (верховодки, уклеи, быстрянки, пескаря).

При достатке естественного корма в водоёме (фитопланктона) толстолобик в течение лета равнодушен к искусственным привадам. Они начинают привлекать его лишь осенью, когда численность фитопланктона заметно снижается, и толстолоб ощущает недостаток излюбленного естественного корма.

В качестве привады хороши брикеты из мелко нарезанных листочков конопли, трёхзубки, ряски, осоки и тростника, замешанных на свежем подсолнечном жмыхе и связанных тестом из чистой пшеничной муки. Её заделывают в глиняные шары.

В это время толстолоб берёт насадку со дна, жадно проглатывая её на ходу, стараясь уйти от своих сородичей. В ходе таких поклёвок он часто самоподсекается.

При ловле язя следует учитывать изменчивость его вкуса по сезонам. Если летом он хорошо привлекается мотылём, насекомыми, тестом, сдобренным растительным маслом, хлебными крошками, жмыхами и даже шариками, скатанными из зелёных нитчатых водорослей, то осенью – мясом раков и моллюсков, червями, опарышем, мотылём и мальками верховодных рыб (верховодки, быстрянки, уклеи). Лучшими из насадок в это время считаются мелкие земляные черви, мотыль, горох, на которые язь клюёт весьма активно.

Осенью для привады краснопёрки и плотвы применяют мотыль, мясо моллюсков, опарыш, разных червей, закатанных в шары глины с песком, а для насадки – земляные черви, мотыль, хлеб, опарыш и тесто.

Практика показала, что плотва лучше ловится на прикорм, разбросанный малыми порциями с целью лишь привадить, а не накормить её.

Жереха можно ловить осенью в местах приваживания различных рыб рубленными червями и рачьим мясом в смеси с пшённой кашей и корками хлеба, закатанными в шары из глины. Обычно из них выносится течением в поверхностные слои воды часть корма, который привлекает верховодных рыб, а последние, в свою очередь, – жереха.

До осеннего похолодания воды жерех хорошо ловится на проволочные, донные удочки и закидушки на живца (он подбирается наиболее бойкий и лучше всего из верховодных рыб, привычных для жереха).

Поздняя осень – лучшее время для ловли налима на различных земляных червей, лягушек, рубленые потроха домашней птицы, кроликов или зайцев, ерша.

Летом судак – редкий улов рыболова, интенсивность его клёва увеличивается к осени до максимума. С конца октября до ледостава интенсивность клёва постепенно снижается.

При ловле спиннингом кроме вращающихся применяют и небольшие узкие колеблющиеся блесны типа «Успех», «Спортивная», «Девон», воблеры. Применяют также снасточки с укреплёнными на них живцами из узкотелых длинных рыб. Результативна ловля с лодки отвесным блеснением.

Осенью, до ледостава, заметно усиливается жор щуки, и она хорошо ловится на различные насадки и все виды блесен и снасточек. В это время более уловистыми оказываются блесны «Лососёвая», «Норвега», «Спиннер» и другие. С конца лета щука отдаёт предпочтение не вращающимся, а колеблющимся блеснам светлых тонов с серебристой окраской.

Осенью (до устойчивых морозов) в течение всего дня ловится окунь на поплавочные и донные удочки на мотыля, червя, живца из мелких верховодных и придонных рыб. Средних и крупных окуней можно ловить на спиннинг, используя в основном вращающиеся блесны типа «Байкал» и малые окунёвые блесны с пластинкой из красной меди, небольшие воблеры. Замечено, что из блесен окунь предпочитает пластинки без имитации головки и хвоста живых рыбок.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)