Как хранить овощи и фрукты

* Яблоки и груши, завёрнутые в листья папоротника, дольше хранятся и практически не поражаются гнилью.

* Плоды и ягоды можно хранить несколько месяцев в ёмкости, насыщенной фитонцидами хрена. На сосуд с плотно закрывающейся крышкой объёмом 1 л потребуется 30 г измельчённого хрена.

* Овощи и фрукты не рекомендуется хранить вместе, такое соседство отрицательно сказывается на аромате и вкусе и тех, и других.

* Яблоки хорошо хранятся в древесной стружке, сухой соломе, торфяной крошке. А вот в сене их держать не рекомендуется.

* Белокочанную капусту закладывают на хранение с двумя-тремя кроющими листьями. Кочаны укладывают в два-три слоя кочерыжками вверх: в таком положении они лучше проветриваются. Если урожай невелик, кочаны можно подвесить на шесте.

* Для хранения моркови, репы, брюквы можно использовать болотный мох (сфагнум), бактерицидные свойства которого благотворно влияют на сохранность корнеплодов.

* Морковь хорошо хранится в открытых полиэтиленовых мешках, если сверху корнеплоды присыпать слоем древесных опилок.

* Корнеплоды моркови хорошо хранятся, если их окунуть в сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания глины морковь рядами укладывают в ящики.

Анна Кашлюк, г. Северодонецк.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)