КАК ХРАНИТЬ ЛУК?

лук

– Боюсь, что, как и в прошлом году, при хранении будет гнить лук-репка из севка.

Н.Б. Ковтун, г. Черкассы.

Чтобы репчатый лук хорошо сохранялся, важно соблюдать все правила не только его хранения, но и выращивания, и даже посадки. К примеру, если в период вегетации срезать на еду перо, то через срезы в луковицу может проникнуть инфекция шейковой гнили. Но это в теории. А сейчас лучше подумать о создании оптимальных условий для надлежащего хранения. Допустим, что в данное время убранный с грядки лук проходит у вас период просушки в тени. Это одно из обязательных условий, так как чем лучше он просушен, тем дольше сохраняется.

Благодаря своим структурным особенностям луковица умеет переносить в состоянии покоя и относительно высокую температуру хранения (16-18 градусов тепла), и низкую – от нуля до минус трёх градусов. Однако в первом случае требуется сухое помещение, во втором – не повредит более высокая влажность воздуха. Вместе с тем при низких температурах важно не допустить образования конденсата, то есть капельной влаги на поверхности лука, иначе он начнёт прорастать, а чешуя станет уязвимой для микроорганизмов. Образование капельной влаги происходит при резких колебаниях температуры.

Репчатый лук можно держать на утеплённом балконе или в холодной кладовой, если там зимой температура не бывает ниже минус трёх. При таком хранении лук меньше усыхает и не теряет своей сочности.

Можно насыпать лук в два-три слоя на стеллажи в сухом погребе. Но на верхнем стеллаже температура бывает выше и лук отпотевает быстрее, поэтому там его лучше насыпать более тонким слоем и слегка прикрыть соломой, чтобы она убирала лишнюю влагу. Рекомендуется держать запасы и в небольших решетчатых ящиках. Чем меньше тара, тем ниже влажность воздуха в массе хранящегося лука. Ящики лучше разместить в шахматном порядке с просветами между ними и промежутками от стен и потолка.

Хранится лук и в косах. В этом случае его надо не обрезать, просохшие листья заплести, пропуская между ними для прочности шпагат, и развесить в комнате, но подальше от источников тепла. При комнатной температуре можно хранить лук и в корзинах. Однако при таком хранении лук сильно усыхает.

Любой из этих способов не означает, что о луке можно забыть на целые месяцы. Время от времени его надо осматривать и удалять заболевший или проросший. Эта же процедура предстоит и сейчас. На хранение необходимо отобрать вызревшие, здоровые, без механических повреждений луковицы. Если у шейки образовалась вдавленность или ободок, значит, она поражена шейковой гнилью. Такие луковицы долгого срока хранения не выдержат.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

По месяцам

Времена года

ЗИМАдекабрь
январьфевраль
ВЕСНАмарт
апрельмай
ЛЕТОиюнь
июльавгуст
ОСЕНЬсентябрь
октябрьноябрь
Свежие номера
Лунный календарь
Вкуснее не бывает

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)