| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как формировать кроны плодовых деревьев

НЕМНОГО ОБ ОБРЕЗКЕ

Формировать кроны плодовых деревьев лучше всего с конца октября, в течение зимы при температуре не ниже минус 5 градусов и весной до начала цветения.

Обрезают в первую очередь летние и зимостойкие сорта яблонь. Молодые деревья яблони, груши и косточковые породы обрезают в марте, персик – во время бутонизации и цветения. Обрезку абрикоса, алычи, черешни, вишни следует проводить в конце зимы или начале весны. Абрикос лучше обрезать в конце мая – начале июня. Обрезка и формирование кроны – важный фактор получения устойчивых урожаев. В первые два-три года после посадки деревьев при слабом росте обрезают сильно, а с усилением роста обрезку ослабляют, с окончанием же формировки её сводят к минимуму.

Существуют два вида обрезки: укорачивание ветвей (подрезка) и прореживание (вырезка).

При укорачивании срезают часть однолетнего прироста или многолетней ветки. С ветки при этом удаляют больше почек, чем при прореживании. При сильном укорачивании на обрезанной ветке пробуждаются спящие почки, сильнее растёт боковое разветвление. Чем больше укорачивание, тем интенсивнее рост, плодовые веточки увеличиваются и становятся более долговечными.

Прореживание заключается в том, что однолетнюю или многолетнюю ветку вырезают совсем. Оно слабо сказывается на усилении ветвления и росте побегов. Обрезку проводите до распускания почек. Ненужные ветки вырезайте на кольцо, то есть срез делайте по границе утолщения основания ветки. Не делайте срез очень близко от ствола, так как он травмируется.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)