Чем кормить поросёнка, чтобы получить много мяса

КАК ДОБИТЬСЯ УСПЕХА ПРИ ОТКОРМЕ

– Чем следует кормить поросёнка, чтобы получить больше мяса, нежели жира? И ещё – что влияет на качество сала?

М.Г. Волкова, г. Днепр.

Специалисты подчёркивают, что получить свинину высокого качества можно на таких кормах, как ячмень, пшеница, рожь, горох, просо; корнеплоды – морковь, свёкла сахарная, полусахарная и кормовая, картофель; бахчевые культуры – тыква, кабачки, арбуз; зелёная масса клевера, люцерны, сераделлы, эспарцета, вико-овсяные и горохо-овсяные смеси, крапива, лебеда.

При даче таких кормов, как зерно кукурузы, гречихи, пшеничные отруби, патока, получают мягкое сало, мясо не лучшего вкуса. Если корма эти составляют не более половины рациона и дают их в смеси с кормами первой группы, можно получить и хорошие мясные продукты.

А вот зерно овса и сои, жмыхи, барда дают свинину очень низкого качества, непригодную к длительному хранению и изготовлению копчёностей. Такие корма должны составлять не более четверти рациона.

Особенно важно правильно кормить поросёнка в последние два месяца откорма. Вполне допустимо в начале откорма использовать любые дешёвые корма, в конце же откорма вводят корма первой группы и получают свинину высокого качества.

При мясном откорме свиней успешно используют корма с приусадебного участка: они сокращают расход концентратов.

Подготовку к мясному откорму начинают летом. Поросятам, родившимся весной, надо давать вволю зелёную массу крапивы, лебеды, клевера, люцерны и других растений. При скармливании зелёного корма можно ограничиваться небольшой дачей концентратов – 1 кг в расчёте на 100 кг веса. Зелёные корма развивают у поросят органы пищеварения, скелет и мышечную ткань. Подготовленных таким образом поросят весом 50-60 кг осенью и ставят на интенсивный откорм, дают им картофель, корнеплоды, отходы овощей и зерна, свежие или силосованные початки кукурузы. Часть зерна можно заменять желудями, буковыми орешками, плодами каштана.

Хорошо вводить в рацион свиней обрат (около 0,5 л на каждый килограмм скармливаемых концентратов) или сыворотку: 4-5 л сыворотки в день заменяют в рационе по питательности 0,5 кг ячменя. Если нет сена, хорошо использовать препараты витамина А и D, давать также 30 г мела, 15-20 г поваренной соли.

Плотное сало животные нагуливают, если их ежедневно на полтора-два часа выпускают во двор. Осенью для таких прогулок используют участки после уборки картофеля и овощей.

На результатах откорма и качестве свинины сказываются подготовка кормов к скармливанию и техника кормления.

Зерно свиньям надо давать размолотым до 1,2-1,6 мм. Как очень мелкий, так и более крупный помол ухудшает откорм. Картофель и пищевые отходы перед скармливанием варят, разминают и дают тёплыми.

Варёный картофель не хранят более трёх часов, иначе в нём разрушается витамин С. Воду, в которой варили картофель, сливают: в ней содержится ядовитое вещество соланин.

Немного корнеплодов можно давать в сыром виде, при больших количествах их также варят. После варки их нельзя долго хранить, поскольку в корме накапливаются вредные для животных вещества. Витаминные корма (сено, морковь и др.) нельзя обрабатывать при высокой температуре.

Свиней достаточно кормить два раза в сутки.

Лучше приготавливать смеси в виде густой каши (одна часть густого корма на две части жидкости).


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)