КАК ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ, КАПУСТА?

капуста

Зима в разгаре. Мы потихоньку готовимся к предстоящему – весна не за горами. Но есть и текущие дела, которые не сбросишь со счетов. Речь, прежде всего, идёт о безотходном хранении овощей. Не дать пропасть и толике урожая, припрятанного в хранилище – вот задача огородника, не терпящая отлагательств.

Осмотрим запасённое впрок. Начнём со свежей капусты, уложенной на стеллажах. В январе-феврале кочаны могут быть поражены многими болезнями: гнилями, бактериозом, пятнистостью и другими. Пожалуй, самая вредная из них – серая гниль. Заболевшие кочаны застилаются пушистой плесенью, ослизняются, а потом и вовсе загнивают. Особенно податливы к болезни побитые и подмороженные кочаны, а также те, что были сильно «раздеты» от кроющих листьев. Кстати, кроющие листья при длительном хранении капусты теряют хлорофилл, обесцвечиваются и затем, в конце зимы, сами могут заболеть серой гнилью. Впрочем, у лёжких сортов листья остаются зелёными чуть ли не до конца зимы. Если лёжкую капусту вынуть сейчас из погреба и подержать на свету, то её устойчивость к гнилям ещё более укрепится.

Ну а как же быть, когда кочаны всё-таки поражены серой гнилью? Капусту необходимо срочно перебрать, зачистить, опылить мелом. И, конечно, строже соблюдать режим хранения. Температура в помещении должна быть в пределах от нуля до минус одного градуса.

Слизистый бактериоз называют ещё мягкой гнилью. Возбудитель болезни внедряется в капусту на грядке, особенно в тёплую влажную осень. Дело в том, что бактериоз развивается только на повреждённых кочанах, а при такой осени они получаются трещиноватыми. Повреждённую капусту надо выбраковывать и в пору закладки, и в процессе хранения. За температурой в помещении тоже следите: возбудитель бактериоза прекращает рост уже при четырёх градусах тепла.

Портит капусту также точечный некроз. Внешне листья овоща как бы испещрены чёрными точками. С наружных листьев болезнь перекидывается на внутренние. Такие кочаны к тому же легко заболевают и серой гнилью.

Одна из причин вспышки точечного некроза – длительное хранение капусты при низкой температуре (минус 1 – минус 4 градуса). Учёные полагают, что этому недугу больше подвержена капуста, перекормленная азотными удобрениями.

Ещё одна болезнь капусты – тумачность. С виду кочан вроде бы и здоровый, а разрежешь – там с кулак (тумак) отмерших и загнивших листьев.

Болезнь эта наблюдается при неправильном хранении, особенно при подмерзании кочанов. Получается так: ледяные прослойки между замёрзшими листьями мешают доступу воздуха к центральной части кочана, и там из-за недостатка кислорода ткани отмирают. Капуста загнивает, выделяя характерный неприятный запах. Нелишне запомнить, что тумачностью больше страдают плотнокочанные сорта, такие, как Амагер, Зимовка, Белорусская, Подарок. Кочаны этих сортов перед закладкой впрок (можно и сейчас) надо надрезать, и тумачность не затронет их, даже если они и подмёрзли.

Проверяйте зимой и закрома с корнеплодами: морковью, свёклой, репой, редькой, сельдереем, пастернаком и петрушкой. Чаще всего корнеплоды страдают от белой гнили, причём заболевают они ещё на грядках. Особенно страдает от белой гнили морковь. Причина – повышенная влажность во время выращивания и чрезмерная влажность в хранилище. Опыт подсказывает: подсушенные перед закладкой овощи меньше подвержены этому недугу. Поскольку возбудитель этой гнили не погибает, даже пройдя кишечный тракт животного, надо остерегаться занести его на грядки с навозом и компостом. Имейте в виду и такую тонкость: мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, чем крупная того же сорта. Сам сорт тоже влияет на устойчивость к болезни. На лёжкость корнеплодов, как и капусты, благоприятно влияет внесение в почву фосфорно-калийных удобрений. Температурный режим хранения корнеплодов около нуля, относительная влажность воздуха – не выше 95%. Если вы обнаружите, что морковь начала гнить, немедленно переберите корнеплоды и выбросьте все заболевшие.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на январь 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывает №6-2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)