| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как быстро избавиться от синяков?

СИНЯКИ – ЭТО СЕРЬЁЗНО

– У меня на теле очень часто появляются синяки. Как можно от них быстро избавиться?

С.А. Птушко, Днепропетровская область.

Синяк, кровоподтёк или наружная гематома проходит сама собой. Если синяк появился вследствие удара о какой-либо предмет, необходимо побыстрее приложить к пострадавшему месту лёд или салфетку, намоченную в холодной воде. Если кожа не повреждена, эффективны травяные мази и компрессы.

Ускоряют процесс заживления тёплый компресс с окопником (30 г сушёных листьев или 60 г свежих настаивают 10 минут в 0,5 л кипятка) или уксус, смешанный с водой.

Уменьшает боль и содействует «выцветанию» кровоподтёка петрушка. Горсть свежих листьев как следует разминают, прикладывают кашицу к синяку и закрепляют эластичным бинтом.

Если синяки возникают сами по себе, без внешних воздействий, обязательно обратитесь к врачу, поскольку это может быть симптомом серьёзной болезни (гемофилия, лейкоз, анемия, повреждения печени), а также сбоем в работе иммунной системы. Особого внимания требуют синяки на суставах, не выцветающие в течение недели либо сопровождающиеся сильной болью.

Очень часто причиной возникновения синяков бывает недостаток в организме витамина С, который укрепляет стенки капилляров, снижая вероятность их разрывов и кровоизлияний. В этом случае рекомендуется в рацион вводить цитрусовые, киви, сладкий перец, шиповник, чёрную смородину и другие продукты, богатые им. Одновременно следует увеличить и потребление моркови, абрикосов, что повысит эффективность действия витамина С в организме. Полезны также экстракт из виноградных семян (20-50 мг ежедневно) и отвар виноградных листьев.

Предрасположенность к образованию синяков может свидетельствовать о дефиците витаминов К и Р. Источниками первого витамина являются шпинат, савойская и цветная капусты, крапива, орехи и кисломолочные продукты.

Витамин Р содержится в цитрусовых, голубике, чёрной смородине, винограде, сливах, яблоках, чернике, гречневой крупе, зелени петрушки и некоторых овощах. Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины.

Следует помнить, что эти продукты нельзя подвергать термической обработке и заготавливать впрок путём заморозки в холодильнике: это приводит к разрушению рутина.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)