Традиционные блюда к Святому Вечеру

К СВЯТОМУ ВЕЧЕРУ

Пройдёт всего неделя после новогодней ночи – не успеем обернуться – и нас ждёт Рождество Христово.

К Святой Вечере, которая отмечается 6 января, хозяйка должна приготовить и подать на стол 12 блюд: ведь в течение года Луна «оббегает» Землю 12 раз. Каждому месяцу и посвящено блюдо.

На Богатую кутью следует готовить блюда из всех овощей, фруктов и других припасов, имеющихся в доме. Этим вы как бы приглашаете в гости и бога урожая и святые души дедов-прадедов. А они, попробовав всё это, дадут ещё больший урожай.

После того, как стол накрыт скатертью, следует положить для святых духов кныш (небольшой пирожок), а рядом – паляницу. Возле неё обязательно надо поставить горящую свечу. Макитру с кутьёй ставят на стол перед кнышом, паляницей и зажжённой свечой.

Потом подают другие блюда, но первой едят кутью.

В каждой семье и кутью, и другие рождественские блюда готовят по-своему. Мы приведём рецепты семи блюд, которые использовали наши прабабушки и по которым сегодня готовят монастырские повара.

  • Ячменная кутья

Потребуются ошелушённые зёрна ячменя, мёд, мак, изюм, орехи.

В неэмалированной посуде варить ячменную кашу по крайней мере три часа на малом огне – до образования клейкой массы. Затем в эту кашу добавить мак, который растереть (желательно в глиняной посуде большим пестом-макогоном), мёд, изюм и молотые орехи.

  • Перловая кутья

На стакан перловой крупы 2,5 стакана воды, мёд, орехи, мак.

Перловую крупу перебрать, промыть и залить водой, варить до готовности. Подавать с мёдом, орехами и маком.

  • Пшеничная кутья

На 400 г пшеницы стакан мака, полстакана ядер орехов, стакан сахара или мёда, пол-литра воды для растирания мака.

Ошелушённые зерна пшеницы варить в воде до готовности. Мак залить кипящей водой и дать постоять в закрытой посуде час. После этого воду слить, а мак хорошо растереть, постепенно доливая кипящую воду, добавить мелко иссечённые орехи, сахар и мёд. Мёд и орехи смешать со сваренной пшеницей.

  • Кутья из риса

На полстакана риса литр молока, на кончике ножа ваниль, три столовых ложки сахара, полстакана сливок.

Рис промыть и варить в молоке до готовности, добавив соль и ваниль. В сваренный рис добавить взбитые сливки, хорошо перемешать, выложить на блюдо и возле риса поставить варенье.

  • Узвар

На стакан мёда или сахара по 100 г сушёных груш, яблок, вишен, слив, 50 г изюма и 1 л воды.

Перебранные и хорошо промытые сушёные фрукты и ягоды залить водой, добавить мёд или сахар, закрыть плотной крышкой и варить 3-4 часа. Когда фрукты и ягоды станут мягкими, узвар охладить и настоять в холодном месте.

  • Капустняк

Потребуются две столовых ложки пшена, 600 г квашеной капусты, 400 г картофеля, по одному корнеплоду моркови, петрушки, пастернака и сельдерея, луковица, два лавровых листа, две горошины душистого перца, столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

Отжатую квашеную капусту тушить до готовности. Нарезанные соломкой корнеплоды моркови, петрушки, пастернака, сельдерея и лук слегка поджарить на постном масле. Зелень петрушки, измельчённый лук и промытое пшено растереть в ступке, добавив немного постного масла.

В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, варить 10-15 минут, добавить потушенную капусту, растёртое с маслом пшено, лавровый лист, перец, слегка поджаренные корнеплоды и варить до готовности.

  • Пшеничные блины

Нужны полтора стакана муки, четыре яйца, 100 мл постного масла, два стакана кислого молока.

В кастрюле растереть со сливочным маслом желтки, добавить пшеничную муку и взбить деревянной ложкой или скалкой. Когда масса станет однородной, развести её кислым молоком и размешать. Белки взбить в пену, смешать в кастрюле с массой, снова взбить скалкой и выпечь блины.

Мы привели семь рецептов рождественских блюд. Ещё пять до положенных двенадцати вы подберёте из тех, которые особенно любимы в вашей семье.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)