ЭТА «ТАРЕЛКА» НЕ ЛЕТАЕТ

патиссон

– Никогда не выращивала и не заготавливала на зиму патиссонов. Но в новогодний вечер мне довелось их попробовать: приятельница дала баночку замаринованных ею овощей. Как они мне понравились! Теперь хочу отвести грядочку и для них. Напишите об этом овоще.

И.П. Гладун, г. Волчанск.

Патиссоны по форме похожи на летающую тарелку или на диск с выпуклой серединой и зубчатыми краями. Величина такой «тарелки» может иногда достигать 30 см в диаметре. Такие плоды невозможно спутать ни с одним другим овощем.

Патиссоны – разновидность твердокорой тыквы. Употребляют их в пищу недозрелыми, в виде 4-8-дневной завязи белого, зелёного или жёлтого цвета, когда их диаметр достигает 5-7 см. Мякоть молодых патиссонов плотнее и вкуснее, чем у кабачков, напоминает вкус консервированных белых грибов. Она содержит 7-10 процентов сухого вещества, 2-2,5% сахаров, 20-30 мг витамина С на 100 г сухого вещества.

Чаще всего патиссоны маринуют, консервируют или солят, одни или вместе с другими овощами. Маринуя одни патиссоны, опытные хозяйки добавляют пряно-вкусовые растения, особенно удачно их сочетание с базиликом. Употребляют патиссоны в отварном виде с сухарями и маслом, для приготовления салатов.

Патиссоны размножаются семенами, которые начинают прорастать при 9 градусах. Всходы обычно появляются через 6-7 дней. Патиссоны требовательны к теплу, минимальная температура для развития плодов составляет 15 градусов, оптимальная 26-27 градусов.

Патиссоны – скороспелая культура. У них короткий период вегетации, всего 50-60 дней до первого сбора плодов.

Поэтому семена у нас высеваются сразу в открытый грунт.

Патиссоны устойчивы к болезням и вредителям, отзывчивы на удобрения. Предварительно на стадии подготовки участка в почву вносятся органические и минеральные удобрения. Несмотря на это, в каждую лунку насыпают дополнительно полведра перегноя или компоста и полный спичечный коробок гранулированного суперфосфата.

Прищипку растений обычно не применяют, однако прищипка верхнего основного стебля во время бутонизации увеличивает урожай плодов.

Патиссоны собирают каждые 6-8 дней. Лучше их не срывать, а осторожно срезать ножом вместе с плодоножкой, стараясь не повредить нежную кожицу плода. После каждого сбора плодов растения следует полить и подкормить.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на март 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

По месцам

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №1-2021
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)