| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Ямс – украсит сад, подлечит и накормит

– Хочется побольше узнать о ямсе. В чём секрет его выращивания? Чем он полезен и как используется?

Н.Л. Лавренюк, г. Никополь.

Это многолетнее травянистое растение, образующее крупные богатые крахмалом клубни, привлекает внимание овощеводов своей высокой урожайностью. Само растение, представляющее из себя лиану с блестящими листьями, может служить настоящим украшением участка, поэтому некоторые дачники используют его как декоративную культуру.

У нас чаще всего выращивают ямс клубненосный, японский и китайский, т.е. виды, которые лучше всего приспособлены к климатическим условиям.

Что касается выбора участка для ямса, то предпочтение следует отдавать хорошо освещённому и максимально открытому. Подготовить его к посадке клубней следует заблаговременно, а точнее с осени. При этом почву тщательно перекапывают на значительную (до полуметра) глубину и обязательно вносят органические удобрения (только не свежий навоз).

Высаживают ямс в открытый грунт в конце марта – начале апреля. Для посадки обычно используют целые клубни массой до 100 г, реже – их доли или отрезки нижней части стебля с тремя-четырьмя почками. Посадочный материал раскладывают (на расстоянии от 0,6 до 1,2 м) в борозды и засыпают почвой. Кстати, не выкопанные с прошлого сезона клубни и даже их небольшие кусочки, отлично перезимовав без укрытия, весной дают крепкие побеги.

В начале развития растения подкармливают небольшим количеством азотных удобрений и в течение сезона несколько раз золой. Кроме того, культура нуждается в периодических рыхлениях и окучивании. Во время окучивания рядом с лианой устанавливают опоры – деревянные колья высотой до 2 м. При первом окучивании к растению подгребают почву высотой до 30-40 см, а при повторном – земляной холмик увеличивают ещё на столько же. Такое довольно высокое окучивание позволяет получать крупные, компактно размещённые клубни, которые в зависимости от вида имеют округло-удлинённую или веретенообразную форму, тонкую кожуру белого, розоватого или пурпурного оттенка и мякоть желтоватого цвета.

Поскольку ямс растение влажного климата, для получения хорошего урожая ему в течение всего периода роста необходим равномерный полив. Правда, как показывает практика, культура также неплохо переносит кратковременные засухи с ветрами и высокими температурами.

Японский и китайский ямсы цветут в июле мелкими желтоватыми цветками, которые источают приятный аромат, ощущаемый на расстоянии нескольких десятков метров.

При созревании клубней надземная часть растения желтеет и засыхает, что является сигналом к началу уборки. Приступая к ней, следует помнить, что клубни ямса очень нежные, поэтому выкапывать их надо осторожно. Причём в почве они находятся очень глубоко – иногда до полуметра. Собранные клубни хорошо просушивают при температуре не выше 10 градусов и закладывают на хранение.

Крупные клубни, содержащие много крахмала и белка, хорошо хранятся при высокой температуре окружающей среды и обладают высокой пищевой ценностью, но в свежем виде в пищу не употребляются.

Обычно из подсушенных и размолотых в муку сладковатого вкуса клубней пекут лепёшки и готовят соусы к различным блюдам. Их также запекают, жарят и варят.

Клубни ямса, содержащие немало витаминов и минералов, с древних времён применялись в лечебных целях. Специалисты утверждают, что они способны снижать уровень холестерина, расширять периферические сосуды и укреплять их стенки. Регулярное употребление ямса улучшает показатели крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и существенно понижает артериальное давление.

Настойка клубней помогает при стенокардии, катаракте, головной боли и головокружении. Для её приготовления 100 г корней заливают 0,5 л водки или самогона и, ежедневно несколько раз хорошенько встряхивая, настаивают 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Процеженную настойку принимают по 25-30 капель трижды в день через полчаса после приёма пищи. Курс лечения длится месяц. Повторить его можно после 10-дневного перерыва.

Приём смеси противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите, панкреатите и желчнокаменной болезни.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)