Чем полезен морковный сок

ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

– Чем полезен морковный сок, в каких дозах его следует принимать?

А.Л. ДРОНИК, г. Харьков.

Морковный сок считается лучшим источником микроэлементов, минералов, антиоксидантов, витамина А, а также витаминов C, B, E, D и K. Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке, и они почти так же эффективно убивают микробы и вирусы, что делает сок полезным при эпидемиях гриппа.

Этот напиток прекрасно воздействует на пищеварительную и нервную системы, повышает защитные силы и жизненный тонус организма, улучшает процесс кроветворения, аппетит и зрение. Кроме того, сок понижает уровень холестерина, предупреждает появление злокачественных опухолей, регулирует обмен веществ. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, инфаркте миокарда.

При воспалении дёсен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса следует полоскать рот и глотку тёплым морковным соком. При простудных заболеваниях хороший лечебный эффект даёт употребление сока с мёдом или тёртой моркови, сваренной в молоке.

В лечебных целях сок желательно принимать трижды в течение недели. При этом дневная доза не должна превышать 0,5 л напитка. Увеличивать количество выпитого сока нельзя, т.к. у некоторых людей это может спровоцировать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является жёлтая пигментация кожи.

Свежеприготовленный сок необходимо выпить за 30 минут до еды небольшими глотками, а ещё лучше через трубочку для коктейля. Неприятный или горьковатый сок можно разбавить молоком, сметаной или сливками. Кстати, благодаря таким добавкам полезные вещества моркови лучше усваиваются. Не следует сдабривать сок солью или сахаром.

Диетологи подчеркивают, что смешивание морковного сока с другими фруктовыми или овощными может значительно увеличить терапевтический эффект. Например, добавление небольшого количества сока из шпината (50 мл) на стакан морковного улучшает мозговую деятельность, успокаивает и нормализует сон. Рекомендуется также смешивать морковный сок со свекольным или любым ягодным. Такой напиток будет не только приятным на вкус, но и обеспечит организму суточную потребность в витаминах.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, морковный сок противопоказан при энтеритах, нарушениях функции поджелудочной железы, гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью его следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

  • Как правильно приготовить морковный сок?

Прежде чем приступить к лечению морковным соком, необходимо вспомнить некоторые тонкости его получения. По утверждению специалистов, для этих целей нельзя использовать железную и медную посуду. Предпочтение следует отдать эмалированной, стеклянной, деревянной или ёмкости из нержавеющей стали.

В домашних условиях сок обычно готовят с помощью соковыжималки, пресса, соковарки или вручную. Самый доступный способ, конечно же, последний.

У корнеплодов, предназначенных для сока, на сантиметр ниже места, где начинается зелень, следует обрезать верхушку, затем неочищенную морковь хорошо промыть щёткой под проточной холодной водой, подсушить хлопчатобумажной тканью, натереть на тёрке (лучше всего пластмассовой), а затем полученную кашицу отжать через два-три слоя марли.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)