ИРГА – УКРАШЕНИЕ САДА

Ирга

Тех садоводов, кто высадил в себя в саду кусты ирги, поражают достоинства этой культуры. Так, уже через два-три года после посадки можно получить первый урожай, который со временем окажется немаленьким (взрослый куст даёт 10-15 кг ягод). Плодоносит куст 60-70 лет, не требуя особых условий для выращивания. Он самоопыляемый, что позволяет иметь на участке всего одно такое растение, если нет места для других. К тому же морозоустойчив.

Ирга круглолистная стала украшением многих садов и радует всех своей красотой с весны до осени.

Расцветает ирга в конце апреля – начале мая. Белые гроздья красивых цветов напоминают своим видом и запахом черёмуху. Затем появляются кисти с 5-10 ягодами.

Они крупнее, чем у смородины. По форме округлые или овальные. Вначале красные, а при полном созревании – тёмно-фиолетовые, почти чёрные с восковым налётом, сладкие, по вкусу напоминающие изюм.

Ягоды содержат сахар, каротин, дубильные вещества, витамины В и С, различные кислоты и, по свидетельству специалистов, являются целебными при ряде заболеваний. Их применяют, в частности, при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Они помогают больным диабетом, а настой из цветков понижает кровяное давление.

Сок из ирги имеет противовоспалительное свойство и его нередко применяют для полосканий горла при ангинах, рта – при воспалении дёсен.

Ирга размножается семенами, корневыми отростками, зелёными черенками, прививкой.

При размножении семенами сеянцы хорошо развиваются, что не всегда бывает при размножении отпрысками и делением куста.

Семена заготавливают из самых зрелых и крупных ягод с наиболее урожайных кустов. Извлекают их, когда при сжатии из плодов легко выделяется сок. Свежесобранные семена высевают в почву в сентябре-октябре, а стратифицированные – ранней весной.

Стратификацию проводят так: семена смешивают с влажным песком в соотношении 1:2 и хранят при температуре от нуля до плюс двух в течение 110-120 дней до посева. Эти семена высевают в середине апреля в грядки на глубину 1-2 см. Дружные всходы появляются обычно на 8-12 день, в зависимости от погодных условий.

В первый год сеянцы достигают высоты 10-12 см, на второй – 30-40 см и пригодны для пересадки на постоянное место.

Вегетативным способом размножают игру весной. Корневую поросль отделяют от материнского куста как можно раньше. И хотя она не имеет мощной корневой системы, при пересадке приживается хорошо.

Размножают иргу и зелёным черенкованием. Черенки нарезают в период активного роста побегов (конец июня – начало июля) длиной 12-15 см. Нижний срез делают под почкой острым ножом или лезвием. Высаживают их в парнике в 4-5-сантиметровый слой смеси почвы с перегноем (1:1) и дренаж из гальки толщиной 30-40 см. Черенки укореняются через 20-25 дней и остаются в парнике на зиму.

Хорошо удаётся прививка ирги окулировкой, которую проводят с середины июля до середины августа. Для этого берут двухлетние сеянцы рябины или боярышника (с ними ирга хорошо срастается). Штамбики сеянцев подчищают на высоту 10-15 см от поверхности почвы, хорошо поливают водой. Черенки заготавливают непосредственно перед окулировкой.

В саду иргу высаживают в местах, обдуваемых северными ветрами, так как её кусты хорошо задерживают снег. Рядом с ней можно сажать малину, смородину, для которых она является дополнительной защитой.

Иргу высаживают в ямки размером 60×60 см, расположенные друг от друга на расстоянии один-полтора метра. Для заправки посадочных ям готовят смесь земли и перегноя в соотношении 3:1. При отсутствии перегноя добавляют торф, дополнительно внося в каждую яму 250-300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений.

При посадке хорошо уплотняют грунт в ямках, обильно поливают водой. Саженцы обрезают на 1/3 высоты. Это улучшает приживаемость, обеспечивает быстрый рост и раннее вступление в плодоношение.

В первые три года уход за насаждениями состоит в своевременном рыхлении почвы и внесении удобрений. В начале плодоношения (на третий-четвёртый год) иногда подвязывают кусты обручами с тем, чтобы побеги сильно не наклонялись под тяжестью урожая. С возрастом основные штамбики растений становятся более устойчивыми, и необходимость в этом отпадает.

Уход за взрослыми растениями обычный: прополка сорняков, рыхление, подкормка органическими и минеральными удобрениями, обрезка плодоносящих растений с удалением слабых, больных, повреждённых веток, укорачиванием очень длинных побегов.

Проводя формировку растений, оставляют у кустов 10-15 штамбиков. Те из них, которые не образуют новых приростов, вырезают на уровне почвы, оставляя молодые, сильные прикорневые побеги. Высоту растений поддерживают на уровне 2-2,5 м, периодически омолаживая их. Это необходимо не для удобства уборки плодов, а для того, чтобы они размещались равномерно по длине побега.

Собирают иргу в несколько приёмов – ягоды в грозди созревают не одновременно. Признаком полного созревания плодов является лёгкое выделение сока при надавливании на них пальцами. Если сухо и жарко, то весь урожай можно собрать за два раза, в прохладную и влажную погоду – за три-четыре раза. Для переработки ягоды собирают зрелыми, но в обычных условиях они могут сохраняться не более двух-трёх дней. Если нужно удлинить этот срок, хранят их при температуре от нуля до плюс двух градусов.

Ягоды ирги можно употреблять в свежем, консервированном и сушёном виде. Из них можно готовить варенье, пастилу, желе, компоты, кисели.

На собственном опыте многие убедились, что ирга – перспективное растение и заслуживает место не только под солнцем, но и в каждом саду.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)