И КРАСИВА, И ПОЛЕЗНА

калина

У вас нет на участке калины? Ещё не поздно этот недостаток ликвидировать: растущую в лесу дикую калину с комом земли осенью легко пересадить в сад. Уже весной она порадует вас обильным цветением, а пчёлам подарит много нектара и пыльцы, особенно если вы посадите её в притенённом, влажном месте и перед посадкой хорошо удобрите почву.

Посадочную яму необходимо будет делать глубиной 50-60 см и диаметром 60-70 см. На дно рекомендуется уложить ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия и 100 г золы. Всё это следует хорошо перемешать и засыпать верхним плодородным слоем почвы. Обильный полив обязателен.

Каждому из нас не раз приходилось слышать, что, дескать, не быть калине малиной. Но сколько бы мы не иронизировали, добра у этой скромницы не убывает. Достаточно сказать, что в плодах калины железа больше, чем в малине, в полтора раза, витамина С – в два раза, а сахара – в три раза. Калина относится к числу немногих поливитаминных растений (таких, как шиповник и облепиха).

Что же касается горечи в плодах, обусловленной наличием в них гликозида вибурнина, то она исчезает после первых морозов и при варке.

Калина – уникальное лекарственное растение. В процессе жизнедеятельности она выделяет фитонциды и другие вещества, которые убивают бактерии и вирусы и очищают воздух. Вероятно, поэтому калине приписывали чудодейственную силу: ею окуривали жилище, изгоняя злых духов.

Целебные свойства калины известны давно. О них упоминают русские травники ещё в XVI веке. В современной медицине в лечебных целях используют кору, цветки и плоды.

Кора содержит смолы сапонины, кумарины, кислоты, а также дубильные и другие полезные вещества.

Экстракт и отвар коры применяют как антисептическое и кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, особенно маточных. Отвар также используют как успокаивающий препарат при эпилепсии и неврозах (две столовых ложки на 200 мл воды). Принимают по половине стакана два раза в день.

В плодах калины содержатся сахар, дубильные вещества, органические кислоты, витамины Р и С. Последнего в калине больше, чем в цитрусовых. Недавно выявлены также ценные микроэлементы, например, такой редкий, как селен, усиливающий иммунные свойства организма. Кроме того, содержатся медь, цинк, хром, бор и другие – всего 15.

Настой плодов является витаминным, общеукрепляющим, потогонным и слабительным средством. В традиционной медицине плоды калины протирают с сахаром или готовят из них варенье (лучше на меду) и употребляют при кашле, ангине, желтухе, диатезах.

Чай из сухих плодов (столовая ложка на стакан кипятка) обладает успокаивающим действием, в день достаточно выпивать по полстакана. Отвар цветков и плодов применяют при астме, простуде.

Настой рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отёках сердечного и почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи. В последнем случае помогает сок, разведённый водой (1:10 или 1:5).

В домашних условиях его используют также против угрей на лице. Кроме того, соком выводят веснушки, отбеливают кожу при сильном загаре. Для этого его смешивают со сметаной (1:1) и наносят на лицо. Через некоторое время маску смывают тёплой водой, а кожу смазывают топлёным маслом.

Лекарственные формы из калины готовят следующим образом. Сок из плодов, полученный с помощью соковыжималки, смешивают с сахаром (100 мл сока на 200 г сахара) и принимают по две-три столовых ложки три-четыре раза в день с водой. Сушёные плоды заливают кипятком и настаивают в термосе (три-четыре столовых ложки на 0,5 л воды – суточная доза).

Калина с сахаром долго сохраняется на холоде и поможет избавиться в зимнее время от кашля, облегчит ангину. Рецепт прост. Вымытую калину пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром по вкусу и хранить в холоде.

Впрок можно заготовить и калиновый сок. Из килограмма перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить стаканом воды и кипятить пять минут, затем процедить, отвар соединить с соком, добавить сахарный песок от 600 г до 2 кг, в зависимости от сорта калины. Полученный сок размешать, охладить. Он хорошо хранится в плотно укупоренной посуде.

Калина – свето- и влаголюбивое растение. Уход за ней несложен и сводится к прополке сорняков, рыхлению, регулярному поливу и мульчированию. Нужно также своевременно вырезать сухие и поломанные ветки, а один раз в семь-десять лет прореживать крону. Укорачивать побеги не следует. Каждой весной землю вокруг кустов перекапывают и вносят органические удобрения.

Калина растёт быстро, отличается долговечностью, доживая в благоприятных условиях до 50 лет.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на октябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Экспресс-подписка

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №5-2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)