И ЧЁРНАЯ, И БЕЛУГА

чечевица

– Хочу в нынешнем году посеять чёрную чечевицу. Расскажите о ней подробнее, как сеять и какого требует ухода, какие блюда из неё можно приготовить?

А.Ф. Панченко, г. Харьков.

Из всех видов чечевицы – зелёной, красной и специфических её разновидностей (чёрная, коричневая и французская зелёная) – самой популярной и к тому же самой дорогой считается чёрная чечевица. Порой её ещё называют белугой из-за внешнего сходства зернинок с чёрной икрой: они примерно такой же округлой формы и имеют такой же цвет и глянцевый блеск. Встречается ещё и такое название чёрной чечевицы как урд, что не совсем соответствует действительности. Урд – это чёрный маш – другой продукт, хотя из того же семейства бобовых. Его семена овальные, чёрно-зелёного цвета, в диаметре около 5 мм, а чёрной чечевицы более мелкие, всего 2-3 мм в диаметре. Но, несмотря на такие маленькие размеры, зёрнышки-«икринки» обладают превосходными качествами. В них содержится больше всего протеинов, легко усваиваемых нашим организмом, – до 35%; до 53% углеводов, в том числе и сложных; около 2% жира, витамины А, С, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минералы – калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций и т.д. Чёрная чечевица балансирует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение и способствует снижению плохого холестерина, обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.

В агротехнике чёрная чечевица мало чем отличается от своих сородичей. Растёт белуга так же, как и другие виды чечевицы, на открытом солнечном месте с рыхлой суглинистой или супесчаной почвой. На кислых и тяжёлых почвах эта культура, как правило, даёт плохие урожаи. К посеву приступают ранней весной, когда земля оттает вглубь на 15-20 см. Опытные огородники рекомендуют для увеличения урожайности перед посадкой блестящие чёрные зёрнышки замочить на сутки в растворе эпина: двух капель на 100 мл воды будет достаточно. После обработки – просушить. Обработанные таким образом семена высевают в бороздки глубиной 4-5 см с расстоянием между ними в 12-15 см. После чуть присыпают грунтом и тщательно утрамбовывают руками. Пока ростки чечевицы не наберут силы, их надо периодически поливать и пропалывать междурядья, иначе сорняки забьют молоденькие растеньица. Потом полив сокращают до двух-трёх раз в неделю (при отсутствии дождей). В августе-сентябре можно приступать к сбору урожая, учитывая неравномерность созревания: на одном растении в одно и то же время могут быть и распустившиеся цветки, и бобы, как зелёные, так и поспевшие. Их как раз и надо успеть собрать, пока не высыпались на землю, и обязательно просушить; хранят зёрна обязательно в сухом месте – влажность должна быть не выше 20%.

В пищу чёрную чечевицу употребляют как в сыром виде, так и после термообработки. Некоторые диетологи даже утверждают, что пророщенная чёрная чечевица намного полезнее отварной, и советуют в таком виде вводить белугу в рацион при гипо- и авитаминозах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, при заболеваниях ЖКТ, стрессах и хронической усталости, низкой сопротивляемости организма инфекциям, диабете и других эндокринных заболеваниях. Проращивают чечевицу примерно так же, как и пшеницу, 4-5 дней, каждый день меняя воду – воды должно быть немного, чтобы зёрна были слегка покрыты. Употребляют пророщенные зёрнышки с оливковым маслом, лимонным соком, сладким болгарским перцем, кабачками или тыквой.

Если же говорить об отварной чечевице, то на вкус она очень мягкая и нежная. Варится всего 20-30 минут. Зёрна перебирают, промывают и засыпают в кипяток (1:2-3), чуть подсаливают. Специалисты также рекомендуют перед использованием её замочить в холодной воде хотя бы на пять-шесть часов. И не только для того, чтобы готовый продукт был мягче и нежнее, а для того, чтобы повысить усвояемость организмом полезных веществ. Отварная чечевица хороша в котлетках, овощных рагу, салатах, различных соусах и сладких блюдах. Неплохо сочетается чечевица с мясом, сыром, творогом, сметаной и сливками, орехами, картофелем, кабачками, тыквой и свежими овощами. С чёрной чечевицей можно сварить вкусный и питательный суп: цвет его будет тёмным, но его ценность от такого «навара» только увеличится. Очень вкусны с отварной белугой и бутерброды, просто со сливочным маслом, зеленью и овощами.

Есть ли вред у чёрной чечевицы? Как и любые бобовые – особенно в сочетании с мясом и крупами, она может вызывать повышенное газообразование, но только при чрезмерном употреблении. Также ею не стоит злоупотреблять, если есть проблемы с работой почек или склонность к заболеваниям суставов.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)