Хычин – кавказская лепёшка

У народов Северного Кавказа в большом почёте такое национальное блюдо как хычины – лепёшки из тонкого теста с творогом, картофелем, сыром или мясной начинкой с зеленью. Любое застолье, особенно праздничное, без них просто немыслимо, а высшим гостеприимством хозяйки дома считается приглашение «на хычины». Вот и я приглашаю всех хозяюшек приготовить эти замечательные лепёшки, а потом уж созвать всех родных и близких на дегустацию этого вкуснейшего блюда.

Но сначала займёмся тестом. Замешиваем его из одного стакана кефира, двух столовых ложек растопленного сливочного масла, такого же количества сахара, чайной ложки соли и муки – её потребуется 3-3,5 стакана – с добавлением в неё половинки чайной ложки соды. Тесто хорошо вымешиваем и делим на шарики (диаметром от 5 до 10 см). Даём тесту немного отдохнуть. А за это время делаем начинку. Берём или готовый мясной фарш (на такое количество теста его потребуется до килограмма – жалеть не стоит) или делаем сами, добавляем репчатый лук и много зелени (на свой выбор). Не забываем фарш присолить и поперчить, влить столовую ложку воды или бульона, кто-то может добавить свои любимые специи.

В шарике теста делаем ямку и выкладываем в неё шарик начинки, по размеру чуть меньше теста. Аккуратно защипываем края теста над начинкой. Затем аккуратно разминаем ладошкой в лепёшку и уже скалкой раскатываем примерно до толщины в сантиметр. Сразу же выпекаем на хорошо разогретой сковороде. Изначально такие лепёшки обжаривают без жира, потом обильно поливают маслом. Я же предлагаю отступить от традиционного рецепта и жарить хычины сразу на растительном масле. Подавать можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, овощным салатом. Очень вкусно!

Валентина СИДОРЕНКО, г. Днепр.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)