ХВОЙНАЯ ЗЕМЛЯ. Чем полезна и как приготовить самому

ХВОЙНАЯ ЗЕМЛЯ

– Под какие культуры и как можно применять хвойную землю?

Н.А. Михайлик, г. Кременная Луганской области.

Хвойная земля (нижний слой подстилки хвойных лесов) представляет собой перегной опавшей хвои таких деревьев, как ель, пихта, лиственница, сосна, туя. Она рассыпчатая, бедная питательными веществами и отличается кислой реакцией.

Лучше всего её заготавливать в старом сосновом лесу, где земля устлана толстым слоем опавших иголок, мелких веток, шишек и мха. Для этого выбирают участок с большими деревьями, под которыми хвоя пружинит, верхний неразложившийся слой удаляют, а нижний собирают.

Хвойный перегной можно приготовить самим. Для его получения хвою, кору, шишки складывают в бурт высотой 2-3 м, добавляют мох, время от времени увлажняют его и периодически перекапывают. Поскольку иголки хвойных деревьев перепревают медленно, процесс длится довольно долго. А точнее, получить хвойную землю можно лишь спустя три-пять лет. Для ускорения перегнивания хвойную массу раз в две-три недели желательно поливать настоем навоза (три-четыре горсти на 10 л воды).

При создании оптимальных условий через указанное время получается качественный, без патогенной микрофлоры кислый грунт, который может заменить верховой торф. Его также можно использовать как дополнительный компонент к земельным смесям.

Как показывает практика, хвойная земля обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому выращенные на ней растения не болеют хлорозом и грибковыми болезнями. Однако, по утверждениям специалистов, слишком большое её количество в субстрате может вызвать удлинение листовых черешков растений.

Кроме того, важно помнить, что хвойный перегной подходит не для всех культур. Его рекомендуется использовать для мульчирования почвы вокруг кустов вишни, голубики, сливовых деревьев.

Такая земля способствует активному росту и развитию подсолнечника, лука, чеснока и баклажанов.

Опытные овощеводы рекомендуют при посадке картофеля вносить в лунки смесь хвойного перегноя, песка, золы и компоста (1:1:1:1). Такая добавка не только способствует повышению урожая, но и защищает клубни от парши.

При удобрении грядок хвойной землёй, которая подкисляет почву, некоторые овощеводы смешивают её с золой или при компостировании с листьями древесных пород. Раскисляет почву и периодическое внесение доломитовой муки или гашеной извести.

Хвойную землю часто применяют в качестве мульчи, которая предохраняет почву от пересыхания и сорняков, а также придаёт декоративность грядкам с растениями. Под её лёгким покровом отлично переносят холода садовая земляника и виноград.

Она не только надёжно защищает почву от пронзительного ветра и потери тепла, но в то же время хорошо пропускает нужный растениям кислород, не давая почве задохнуться, и надёжно защищает их корни от мелких грызунов.

Кстати, эту землю часто используют для выращивания азалий, синнингии, сенполии, орхидей, хвойных и вересковых комнатных растений.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)