ХРЕН ТЕМ И ХОРОШ

Хрен

Каждый овощ хорош по-своему. Например, чем слаще морковь, тем она вкуснее. Редька же, напротив, ценится за острый вкус. Хрен, как говорится, тоже редьки не слаще, но тем и хорош. Ценен тот хрен, который слезу вышибает, рот обжигает. От этого и аппетит отменный, и для желудка полезно. У нас особенно популярен хрен в свекольном соке.
Хрен – многолетняя культура, которая не даёт семян и размножается только вегетативно. Обычно в каком-то уголке подворья или дачного участка есть несколько кустов хрена, который растёт там годами, а то и десятилетиями.
Корни его отмирают, старые переплетаются с новыми и проку от такого куста очень мало. Разве что немного листьев к засолке вырвать или несколько корешков выкопать и положить в погреб, чтобы к холодцу натереть. Но хрен ценен не только как прекрасная приправа, но и как признанное лекарственное растение при многих болезнях, а поэтому стоит того, чтобы ему уделить больше внимания.
Чтобы иметь крупные корни хрена с хорошими кулинарными показателями, необходимо посадки его обновлять ежегодно.
Сейчас как раз время почву под посадку хрена подготовить и посадочным материалом запастись.
Почву перекапывают на глубину не менее 30 см, предварительно внеся на квадратный метр по 8-10 кг перегноя или компоста, 20-30 г аммиачной селитры или мочевины, 40-60 г калийных удобрений, вместо последних можно дать 0,5-1 кг золы.
Черенки обычно заготавливают осенью при уборке урожая, когда от товарных крупных корневищ отрезают мелкие ответвления. Длина черенков должна составлять 20-30 см, а толщина не менее 1 см.
На нижней части черенка при этом обязательно делают косой срез, чтобы не перепутать при посадке верхнюю и нижнюю части.
При нехватке черенков можно также использовать нетоварные корневища с верхушечной почкой. Посадочный материал, связанный в пучки, хранят прикопанным и укрытым перегноем (песком, опилками, мешковиной). Но лучше всего черенки хранить в хранилищах (в подвалах) с переслаиванием их песком.

© Издательский дом «Эврика», 2018-2019
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)