Хранить фасоль без потерь можно годами

ХРАНЮ ФАСОЛЬ ГОДАМИ

При неумелом хранении фасоли в ней заводятся жучки, что делает её семена не только негодными для посева, но и для употребления в пищу. А ведь хранить фасоль без потерь можно годами. Для этого есть несколько способов, которыми я давно и успешно пользуюсь. А делаю вот что.

Фасоль, предназначенную для длительного хранения, сначала выдерживаю в морозильной камере холодильника не менее суток. Затем достаю, просушиваю в духовке и ссыпаю в простерилизованные (не менее 10 минут) банки. Ёмкость заполняю не сразу, а частями, смешивая фасоль с дольками чеснока, и пересыпаю её древесной золой. На 3-литровую банку расходую примерно 6-8 зубков чеснока и горсть золы.

Понятно, что такую фасоль использовать для посадки нельзя, т.к. она прошла уже тепловую обработку в духовке. Поэтому для хранения посевного материала фасоль обрабатываю холодом так, как и в первом случае, затем слегка подсушиваю и, минуя прожаривание в духовке, закладываю её на хранение вышеописанным методом, только золы беру в два-три раза больше.

Степан СЕРГЕЕВ, г. Черкассы.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)