Как правильно подготовить свёклу к хранению

ХРАНИМ СВЁКЛУ

– Подскажите, как правильно подготовить и где лучше хранить столовую свёклу?

В.Л. Щусева, г. Токмак Запорожской области.

Длительность хранения столовой свёклы напрямую зависит от времени уборки и правильной подготовки корнеплодов. Приступать к уборке урожая следует в погожий осенний день. При этом лопатой или вилами корнеплоды подкапывают, чуть приподнимая их с почвой, а затем аккуратно вытягивают за листья.

При уборке урожая в сухую тёплую погоду выкопанной свёкле дают не более двух-трёх часов полежать на грядке. При более длительном нахождении корнеплодов под открытым небом, они начинают терять влагу и подвядать.

В том случае, если свёклу приходится доставать из мокрой земли, её, рассыпав в один слой, выдерживают в хорошо проветриваемом помещении от двух дней до недели.

Просушенную свёклу слегка очищают от налипшей земли. При этом нельзя бить корнеплоды друг о друга или счищать землю ножом либо другим острым предметом. Дело в том, что даже небольшое повреждение кожицы может спровоцировать гниение. По этой же причине не стоит выламывать или выкручивать ботву. Обычно её срезают не до самого корнеплода, а оставляют хвостики высотой не более 1 см.

Затем осторожно удаляют боковые корешки, и обрезают основной корень, оставляя хвостик до 5-7 см. В том случае, если последний не очень длинный, его вообще не удаляют.

Для хранения отбирают здоровые, неповреждённые и не очень крупные (диаметром до 12 см) корнеплоды, которые удобны в использовании.

Хранить столовую свёклу лучше всего в подвале или погребе, где постоянно поддерживаются уровень влажности (в пределах 90 процентов) и температура (от нуля до плюс двух градусов), что исключает возможность промерзания корнеплодов. Для осуществления естественной циркуляции воздуха свёклу укладывают на стеллажи, расположенные на высоте не менее 15 см от пола.

Как показывает практика, свёкла хорошо хранится с картофелем – корнеплоды укладывают поверх него в один слой.

Свёкла, пересыпанная песком, предварительно прокалённым на солнце или в духовке, хорошо хранится в ящиках для овощей.

Некоторые овощеводы хранят корнеплоды в поваренной соли. Можно свёклу опудрить просеянной древесной золой или толчёным мелом и уложить в штабель.

Хорошо хранится свёкла в полиэтиленовых пакетах, которые для свободного доступа воздуха не завязывают.

Небольшое количество корнеплодов можно хранить в городской квартире – в тёмном и самом холодном месте, подальше от обогревательных приборов. Не увядает, сохраняет все вкусовые качества свёкла, которую заворачивают в пергаментную бумагу или пищевую фольгу и укладывают на самую нижнюю полку холодильника.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)