ХРАНИМ КАПУСТУ

Капуста

На длительное хранение закладывают только плотные кочаны среднепоздних и поздних сортов капусты. Причём и покровные листочки должны хорошо прилегать к головке капусты. Для хранения лучше всего подходят сухие подвалы с хорошей вентиляцией с температурой воздуха от 0 до 2 градусов тепла и относительной влажностью воздуха 90-95%. Если помещение холоднее, капуста промёрзнет, а когда оттает, быстро испортится, а при температуре в четыре градуса и выше головки начнут растрескиваться и прорастать.

Если кочаны складывают в большие кучи в одном из уголков хранилища, то они не должны быть слишком высокими, максимум два-два с половиной метра. При укладывании кочанов в кучи кочерыга должна направляться строго вверх, а между головками должны быть пустоты, сквозь которые будет проникать воздух, иначе весь урожай овощей может испортиться. При складировании на деревянных стеллажах капусту лучше всего располагать в два-три ряда вверх кочерыжками, в шахматном порядке. Также следует учитывать, что расстояние между верхним слоем овощей и следующим стеллажом должно быть не менее 30 см – для постоянной циркуляции воздуха. Если урожай капусты невелик, кочаны можно по отдельности подвесить за кочерыги к потолку или стеллажам. Перед этим можно окунуть капусту в глиняную болтушку и просушить.

В случае хранения на деревянных поддонах или решетчатых ящиках овощи должны располагаться на расстоянии в 20-25 см от пола. При этом каждый слой располагают кочерыгами вверх, а самый верхний – кочерыгами внутрь. Кстати, опытные овощеводы советуют, прежде чем положить капусту на хранение, припудрить кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней. Ещё как вариант – хранение капусты в ящиках с песком. Этот способ не получил большого распространения, хотя он и довольно эффективный. Головки закапывают в песок, насыпанный в больших ящиках без отверстий. При этом овощи не должны касаться друг друга. Есть ещё один интересный способ, который достался нам по наследству от наших предков. Выкапывают яму глубиной не менее метра и насыпают на дно слой песка. Выдернутую с корнем капусту укладывают в эту яму корнями вверх, чтобы головки не касались друг друга. Первый ряд засыпают землёй, закрывая ею и корни, затем укладывают второй ряд и т.д. После наступления морозов яму укрывают соломой, а потом перегноем или ещё раз землёй. Весной, как только начинает таять снег, укрытие убирают и капусту выкапывают, поскольку талые воды могут повредить кочаны.

При отсутствии погреба или подходящего подвала капусту можно хранить и в городской квартире, например, в холодильнике подходящего объёма (или холодной кладовке). Каждый кочан плотно оборачивают пищевой плёнкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нём минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя плёнку, как только образовался конденсат. Вместо полиэтиленовой плёнки можно использовать пергаментную бумагу. А вот ещё такой совет: перед помещением в холодильник кочаны разрезают на четыре равных части вдоль. Из каждой части аккуратно вырезают всю кочерыжку, причём удалять нужно и небольшой внутренний слой капусты. После этого каждую четвертинку заворачивают в полиэтиленовый пакет и только затем помещают в нижнее отделение холодильника. При отсутствии кочерыжки капуста не будет зеленеть, да и прорастать ей будет просто неоткуда.

Если достаточно большой балкон, то и там можно установить деревянный ящик, утеплённый пенопластом, и хранить капусту в нём, тоже предварительно обернув каждый кочан плёнкой или бумагой. В зависимости от условий хранения капуста может пролежать на балконе от одного до трёх месяцев. Зимой стоит регулярно заглядывать в ящики и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)