ХРАНИМ ЧЕСНОК

Чеснок

Среди овощей чеснок считается одним из лидеров по длительному хранению. Что касается того, какой же чеснок лучше хранится, то специалисты считают, что у летних (яровой, который сажается весной, а убирается в августе-сентябре) сортов лёжкость более высокая, чем у зимних (сажается под зиму, а убирается в середине лета). Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает, а также при повышенной влажности и высокой температуре воздуха может плесневеть или гнить. Обычно озимый чеснок хорошо хранится до Нового года, а летний остаётся до нового урожая. Но в любом случае, при соблюдении определённых условий и летний, и зимний чеснок могут храниться довольно-таки долго.

– Как сохранить чеснок? И ещё: какой чеснок лучше хранится – летний или зимний?

П.Т. Калита, г. Днепр.

Что это за условия? Первое: на хранение отбирают крупный и вовремя убранный чеснок, который не распадается на зубчики. Повреждённый (с царапинами, содранной кожурой и т.п.), а также с признаками каких-либо заболеваний (пятнами, наростами и др.) лучше отправить сразу на переработку или же высушить, замариновать или посолить – чем не способ хранения? Второе – это температура. Для хранения зимнего чеснока оптимальной считается температура от минус двух до плюс двух градусов. Более высокая может привести к тому, что головки начнут прорастать. При более низкой – он промёрзнет. Яровой (летний) же можно хранить при высокой температуре (но не выше 20 градусов). Следующим, не менее важным условием и для летнего, и для зимнего чеснока считается влажность воздуха. Для озимого в пределах 80%, яровому достаточно около 70%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то чеснок начнёт усыхать. Также урожай любого чеснока лучше хранить в затемнённом месте и не допускать попадания прямых солнечных лучей. Это общие рекомендации. А теперь более конкретно.

Итак, где можно хранить чеснок?

Сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии и даже в холодильнике.

В чём лучше хранить в погребе или подвале? Одним из популярных способов сохранения чеснока с давних времён считается хранение в косах: плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками. Следующий способ по доступности и практичности – в сеточках или в капроновых чулках. Главное, чтобы был доступ воздуха. Такие чесночные вязки могут быть размещены на крючке, поэтому так же, как и косы, не займут много места. Далее – в фанерных или картонных коробках, ящиках, плетёных корзинках. Главное, чтобы чеснок был уложен слоем не более 15-20 см. Кроме этого в таре обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха. Если ящики с чесноком будут стоять в погребе, то их лучше размещать подальше от остальных овощей и фруктов. Единственным хорошим соседом для чеснока будет репчатый лук. Требования к хранению этих двух культур практически одинаковы, а близкое соседство не вредит ни одному из них.

В городской квартире лучше и дольше хранится яровой чеснок. Его также можно подвесить в капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках, а можно и сплести чесночную косу, добавив для красоты травинки и сухоцветы, например, бархатцы, васильки. Поверьте, такая коса станет изысканным украшением вашей кухни. А ещё высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в чистые сухие банки целыми головками или разобрав его на зубчики. Наполненные банки не закрывают крышками и ставят в сухое, затемнённое место. Как вариант, уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью: на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют до самого верха. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками. Такие банки прикрывают бумажными или тканевыми салфетками и держат в тёмном месте. Некоторые огородники вместо соли предпочитают пересыпать чеснок золой, которая тоже очень хорошо поглощает избытки влаги и позволяет сохранить качественный урожай 5–6 месяцев и дольше. Столько же хранится чеснок в сухих полотняных мешочках, предварительно вымоченных в концентрированном солевом растворе, без солевой пропитки срок хранения уменьшится до трёх месяцев.

Хорошие отзывы о хранении чеснока в парафине: чистые, сухие чесночные головки по одной окунают, держа за «хвостик», в жидкий горячий парафин и выкладывают на застеленную бумагой поверхность до полного застывания вещества. После чего овощи аккуратно укладывают в бумажную или деревянную коробку. Срок хранения при такой технологии не меньше полугода. Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают каждую головку чеснока. Главное, чтобы он был хорошо высушен и не поражён болезнетворными бактериями.

Если не располагаете условиями или у вас мало места, то чеснок можно высушить в электросушилке или духовке: очищенные зубчики нарезают пластинками одинаковой толщины и сушат при температуре 60 градусов. В результате дольки должны стать хрустящими и ломкими. Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Сухие пластинки измельчают блендером или обыкновенной ступкой, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в стеклянные баночки. В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку. Такая приправка долго хранится, сохраняет вкусовые качества чеснока, правда, теряет часть его полезных свойств.

Если вы собираетесь хранить чеснок на лоджии или балконе, то можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и таким способом защитить овощ от солнечного света и холода.

Если же планируете держать чеснок в холодильнике, то не забывайте о том, что в холодильнике высокая влажность воздуха, а это не лучшем образом скажется на длительности хранения продукта. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают солью или луковой шелухой, или же поступают по-другому: измельчают чеснок на мясорубке, добавляют соль и хранят в закрытых банках на нижней полке холодильника. Но хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго – два–три месяца. Также для хранения в холодильнике подходит и чеснок в масляной заливке: очищенные зубчики плотно укладывают в стерилизованные небольшие банки и заливают любым растительным маслом. Плотно закрывают крышкой. Срок хранения такого чеснока – до трёх месяцев. Он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат и отлично подходит для заправки супов, соусов и салатов.

Как видите, способы хранения чеснока разнообразны, выбирайте для себя наиболее подходящий. А если выбрать несколько сразу, то ароматный и полезный овощ в вашем доме будет всегда!

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)