ФУА-ГРА. Как правильно откормить гуся?

ГУСЬ НА ФУА-ГРА

Фуа-гра (в переводе с французского – жирная печень) – специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. Откормить гуся на фуа-гра можно и самому. Нужны качественный корм и породистая птица, например, датский легарт, он усваивает корм почти полностью. Годятся ландские, тулузские, венгерские, рейнские и крупные серые кубанские гуси, а лучше гусыни. Их отбирают для закармливания с трёхмесячного возраста при весе в 4,5 кг.

Остаётся купить в аптеке препарат для поднятия аппетита у птицы или давать ей ту же аскорбиновую кислоту – чайная ложка на литр воды. Много витамина С также в хвое ели, сосны, пихты. Ветки нужно просушить в тепле, собрать опавшие иголки и пропустить через мясорубку. Заранее заготовленные хвойные лапки можно хранить, закопав в сугроб.

Понадобится и откормочный комбикорм. Из традиционных же кормов используется в основном кукуруза и немного пшеницы. Половину суточного рациона составляет запаренное зерно кукурузы, пятую часть – кукурузная дерть (крупная), 30 процентов – белковый корм (поровну соевого или подсолнечного шрота, мясокостной и рыбной муки). Кормить следует две-три недели до восьми раз в сутки.

И держать гусей в это время нужно кучненько – с 13-й недели жизни по шесть-семь особей на квадратный метр в птичнике на глубокой подстилке, чтобы меньше двигались. Нередко птица и вовсе усаживается в клетку. Впрочем, при такой «диете» гусям не до интенсивных телодвижений: они сильно жиреют, начинают тяжело дышать и большую часть времени спят. Но помещение нужно регулярно проветривать: температура в нём должна быть около 15 градусов.

Ясное дело, по доброй воле птица лишнего есть не хочет – приходится кормить принудительно: корм и питьё заталкивают в неё через специальную трубку, смазанную жиром. Делают это правой рукой, а левой придерживают голову. За первые пять дней птица к такой наглости привыкает.

А съедать ей приходится за одно кормление 300-400 г. Особо «одарённым» особям по силам принять и 500-700 г кукурузы, тогда ограничиться следует строго двумя неделями. За это время печень гуся достигает массы 350-600 г (в нормальных условиях она всего 80-120 г).

Если так кормить птицу вы не готовы – можете довольствоваться другими деликатесами: сыровяленой и вяленой гусиной грудкой, карпаччо (блюдом из тонко нарезанных кусочков мяса), пастромой (маринованным, копчёным и приправленным специями мясом), терринами и рийетами (это нечто среднее между запеканкой и паштетом) и так далее.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)