Грушевое варенье с дольками

Хочу поделиться рецептом вкуснейшего варенья из груш дольками. Такое лакомство можно приготовить как на каждый день, так и заготовить на зиму. Но чтобы варенье получилось именно дольками, надо взять грушу с плотной мякотью.

С килограмм плодов промыть в воде, овощечисткой снять кожицу и нарезать дольками, удалив семена. Сложить дольки в кастрюлю для варки, налить два стакана воды, довести до кипения и, сделав огонь поменьше, тушить до полуготовности. После варки груши откинуть на дуршлаг. Отвар вернуть в кастрюлю и добавить килограмм сахара, стандартный пакетик ванилина, 5-6 бутончиков гвоздики и варить, пока не растворятся сахарные крупинки, и только потом добавить в сироп грушевые дольки. Варить, снимая пенку, до прозрачности груш, на умеренном огне – груши должны остаться целыми, а сироп не должен загустеть. После отключить огонь и оставить настаиваться. Через сутки слить сироп в кастрюлю для варки. Добавить по вкусу лимонную кислоту (у меня – на кончике ножа) и варить на умеренном огне до желаемого загустения сиропа. Если будете сразу укупоривать на зиму, то в сухие простерилизованные баночки сначала нужно уложить грушевые дольки, лишь затем залить горячим сиропом и плотно укупорить. Если готовите варенье на каждый день, остудите сироп и залейте дольки. Храните в холодильнике. Вкусных вам заготовок!

Марина НЕПОЧЕП, г. Харьков.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)