6 рецептов соуса с хреном

ГОТОВИМ СОУС
  • Из хрена и уксуса

Корень хрена очищают, хорошенько промывают и натирают на тёрке или пропускают через мясорубку с мелкой сеткой.

Полтора стакана полученной кашицы помещают в эмалированную кастрюлю или глубокую миску, заливают двумя стаканами кипятка и накрывают крышкой. Когда хрен остынет, добавляют полтора стакана 9-процентного уксуса, две чайных ложки соли и столько же сахара. Всё хорошенько перемешивают.

При желании уксус можно заменить свежевыжатым соком лимона.

Этот соус хорошо сочетается с холодными и горячими мясными и рыбными блюдами.

  • Из свёклы и хрена

В соус, приготовленный из хрена и уксуса, добавляют варёную свёклу, натёртую на мелкой тёрке.

  • Соус «пикантный»

Очищенные корневища хрена натирают на мелкой тёрке и заливают холодной кипячёной водой (до густоты сметаны). Добавляют по вкусу соль, сахар, немного лимонной кислоты и дают настояться в закрытой стеклянной ёмкости полчаса.

Затем соус раскладывают в небольшие баночки и плотно закрывают крышками. Хранят соус в холодном месте.

  • Соус «сметанный»

В кашицу, приготовленную из корневищ хрена, добавляют по вкусу соль, сахар, сметану или майонез.

  • Соус «грибной»

Отваривают до готовности 600 г грибов, мелко их нарезают, добавляют нарубленное варёное яйцо, стакан сметаны, пять столовых ложек натёртого хрена, уксус и соль по вкусу, измельчённую петрушку или укроп.

Такой соус лучше всего подавать к макаронам, горячему картофельному пюре и холодным закускам.

  • Соус «фруктово-овощной»

Два больших яблока, очищенных от кожицы, 200 г корня хрена и две средних моркови натирают на мелкой тёрке. В полученную массу добавляют столовую ложку сахара, соль по вкусу, вливают 200 мл уксуса, помещают в стеклянную ёмкость и плотно закрывают крышкой. Хранят соус в холодильнике.

Такой соус хорошо сочетается с холодным мясом.

Анна КАШЛЮК


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)