| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Готовим постный борщ с грибами

Готовим постный борщ с грибами
Ингредиенты:
  • грибы — 50 г сухих или 300 г свежих
  • свекла – 1 штука (средняя)
  • лук репчатый – 2 штуки
  • морковь – 1 штука
  • сладкий перец – 1 штука
  • картофель – 3-4 штуки (крупных)
  • капуста – 200 г
  • фасоль (готовая) – 1 стакан
  • лавровый лист – 1 штука
  • по вкусу – лук зелёный, перец чёрный, зелень
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ

Хочу поделиться рецептом постного борща с грибами и консервированной (можно и просто отварной) фасолью. Очень вкусный и ароматный, вполне может составить конкуренцию мясному борщу.

Если будете готовить с сушёными грибами, то их надо заранее, за пару часов до готовки, замочить в тёплой воде, если воспользуетесь свежими – то, конечно, не стоит. На пятилитровую кастрюлю я, как правило, беру или 50 г сухих грибов, или 300 г свежих.

Подготовленные грибы порезать на небольшие кусочки и положить в подсоленную кипящую воду. Пока они варятся, нарезать соломкой среднюю свёклу, отправить на разогретую с маслом сковороду. Перемешивая, обжарить в течение 5-6 минут. Добавить нарезанную небольшими кубиками луковицу, обжарить до появления лукового аромата. Ещё одну луковицу тоже нарезать кусочками, но отложить в отдельную тарелочку. В зажарку добавить нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке одну морковь. Перемешать и обжаривать всё вместе ещё минуты три-четыре. Сладкий перец нарезать соломкой, две трети отправить на сковороду, а остальной – в тарелку с луком. Обжарить овощи вместе с перцем минуты две-три.

Пока овощи жарятся, нарезать крупной соломкой три-четыре крупных картофелины и нашинковать немного капусты – граммов 200. Когда грибы будут готовы, отправить в кастрюлю картофель, варить до готовности. Минут за пять до конца добавить капусту, стакан готовой фасоли, заложить зажарку, пробуя бульон на соль. Добавить нарезанный свежий лук, перец, зелень и лавровый лист. Прокипятить минут пять и выключить. Всё – борщ готов. Но ему надо немного настояться – минут 30. Так он наберёт свой отменный вкус!

Приятного аппетита!

Татьяна ЕРЕМЕЕНКО, г. Орехов Запорожской области.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)