
Ингредиенты:
- грибы — 50 г сухих или 300 г свежих
- свекла – 1 штука (средняя)
- лук репчатый – 2 штуки
- морковь – 1 штука
- сладкий перец – 1 штука
- картофель – 3-4 штуки (крупных)
- капуста – 200 г
- фасоль (готовая) – 1 стакан
- лавровый лист – 1 штука
- по вкусу – лук зелёный, перец чёрный, зелень
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ
Хочу поделиться рецептом постного борща с грибами и консервированной (можно и просто отварной) фасолью. Очень вкусный и ароматный, вполне может составить конкуренцию мясному борщу.
Если будете готовить с сушёными грибами, то их надо заранее, за пару часов до готовки, замочить в тёплой воде, если воспользуетесь свежими – то, конечно, не стоит. На пятилитровую кастрюлю я, как правило, беру или 50 г сухих грибов, или 300 г свежих.
Подготовленные грибы порезать на небольшие кусочки и положить в подсоленную кипящую воду. Пока они варятся, нарезать соломкой среднюю свёклу, отправить на разогретую с маслом сковороду. Перемешивая, обжарить в течение 5-6 минут. Добавить нарезанную небольшими кубиками луковицу, обжарить до появления лукового аромата. Ещё одну луковицу тоже нарезать кусочками, но отложить в отдельную тарелочку. В зажарку добавить нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке одну морковь. Перемешать и обжаривать всё вместе ещё минуты три-четыре. Сладкий перец нарезать соломкой, две трети отправить на сковороду, а остальной – в тарелку с луком. Обжарить овощи вместе с перцем минуты две-три.
Пока овощи жарятся, нарезать крупной соломкой три-четыре крупных картофелины и нашинковать немного капусты – граммов 200. Когда грибы будут готовы, отправить в кастрюлю картофель, варить до готовности. Минут за пять до конца добавить капусту, стакан готовой фасоли, заложить зажарку, пробуя бульон на соль. Добавить нарезанный свежий лук, перец, зелень и лавровый лист. Прокипятить минут пять и выключить. Всё – борщ готов. Но ему надо немного настояться – минут 30. Так он наберёт свой отменный вкус!
Приятного аппетита!
Татьяна ЕРЕМЕЕНКО, г. Орехов Запорожской области.