МОРКОВНЫЙ СОК. Как правильно готовить и принимать?

ГОТОВИМ МОРКОВНЫЙ СОК

– В этом году вырастили хороший урожай моркови. Говорят, что морковный сок полезен для здоровья. Как его правильно приготовить и в каких дозах рекомендуется принимать?

П.О. Рогозина, г. Дергачи Харьковской области.

В последнее время лечение натуральными соками становится всё более популярным. Среди овощных соков одно из первых мест занимает морковный, который является природным кладезем натуральных витаминов и питательных веществ. Кроме того, он считается самым лучшим источником витамина А.

Морковный сок улучшает аппетит и зрение, пищеварение и структуру зубов, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему. Этот напиток также полезен при анемии, геморрое, хронической усталости, бессоннице. Регулярное употребление богатого кальцием сока моркови является прекрасной профилактикой болезней опорно-двигательной системы.

Чтобы полезные вещества моркови лучше усваивались, в него можно добавить сливки, оливковое масло или сразу же после употребления сока съесть любую жирную пищу, а ещё лучше – салат, заправленный растительным маслом или сметаной.

  • Что нужно учесть при приготовлении морковного сока?

Прежде чем приступать к приготовлению сока, желательно усвоить некоторые тонкости его получения. Для этих целей лучше всего использовать эмалированную, стеклянную или деревянную ёмкостью.

Не забудьте, что натуральные соки лучше не заготавливать впрок, а свежевыжатые следует принимать не более чем через 15 минут после приготовления.

Неприятный или горьковатый сок можно разбавить молоком или любыми кисломолочными продуктами. Не желательно исправлять его вкус солью или сахаром.

Приготовленный напиток рекомендуется пить не менее чем за полчаса до еды, небольшими глотками, а ещё лучше через трубочку для коктейля.

Оптимальная доза приёма не более 250 мл морковного сока в день. Кстати, такого количества напитка достаточно для получения суточной нормы витаминов.

  • Приготовление морковного сока

Теперь о самом процессе приготовления. В домашних условиях сок можно получить с помощью соковыжималки, пресса, соковарки или вручную.

В последнем случае у корнеплодов (рекомендуется брать ярко окрашенные) на 1 см ниже места, где начинается зелень, необходимо обрезать верхушку, затем неочищенную морковь хорошо промыть под проточной холодной водой, подсушить хлопчатобумажной тканью и натереть на тёрке. Полученную кашицу отжать через два-три слоя марли или хлопчатобумажную ткань.

При всей своей полезности морковный сок имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)