| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Готовим картофельную запеканку

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

Такую запеканку я часто готовлю на обед для всей семьи. По времени – полчаса, остальное дело духовки. Удобно и сытно.

На семью из трёх взрослых я беру пять-шесть крупных картофелин, чищу и нарезаю тонкими ломтиками. Отдельно на сковороде обжариваю с полкилограмма фарша с измельчённым луком. Смазываю растительным маслом форму для запекания, выкладываю слой картофеля, солю, чуть перчу, сверху половину фарша, тоже немного присаливаю и присыпаю перчиком. Третий слой – картофель, потом фарш.

Теперь готовлю заливку: в небольшой кастрюльке растапливаю 3-4 столовых ложки сливочного масла, добавляю столько же муки, соль и перец по вкусу и хорошо размешиваю. Продолжая помешивать, вливаю два стакана молока и провариваю до загустения. Снимаю кастрюльку с огня и добавляю граммов 150-200 тёртого сыра, перемешиваю и выливаю соус поверх фарша. Накрываю форму фольгой и отправляю запеканку в духовку, разогретую до 175 градусов, на час-полтора. Минут за 20 до готовности снимаю фольгу, чтобы запеканочка зарумянилась.

Дарья ОТРОЩЕНКО, г. Старобельск.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)