Как правильно приготовить дрожжи из хмеля

ГОТОВИМ ДРОЖЖИ САМИ

– Подскажите, как правильно приготовить дрожжи из хмеля? Какой хмель лучше для этих целей использовать – свежий или сухой?

И.Н. ГАВРИЛЕНКО, г. Днепропетровск.

Самодельные дрожжи можно приготовить как из сухого, так и из свежего хмеля. Годятся для этого шишки, собранные в начальной стадии созревания (примерно в августе), когда они зеленовато-жёлтые, гладкие с плотно прилегающими друг к другу чешуйками-лепестками. Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной не менее 2 см и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.

  • Из свежего хмеля

Для приготовления дрожжей из свежих шишек эмалированную кастрюлю плотно наполняют ими, заливают горячей водой и варят час под закрытой крышкой. Затем в 2 л процеженного тёплого отвара добавляют стакан сахара, столовую ложку соли и два стакана просеянной пшеничной муки. Массу хорошо размешивают, помещают на двое суток в тёплое место, после чего добавляют в неё две отваренных и натёртых на тёрке картофелины, снова перемешивают и выдерживают день в тепле.

Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

  • Из сухого хмеля

Приготовить дрожжи можно и из сухого хмеля. Для этого две столовых ложки шишек заливают двумя стаканами кипятка и варят на малом огне в течение 10-15 минут. Полученный отвар процеживают через сито и вновь доводят до кипения. В чистую сухую посуду всыпают стакан пшеничной муки и вливают, постоянно помешивая, горячий отвар хмеля. Ёмкость с содержимым прикрывают полотенцем и держат двое суток в тёплом месте.

При замешивании теста на стакан дрожжей берут три стакана муки. Перед тем как поставить оставшиеся дрожжи в холодильник, в них всыпают стакан муки и выдерживают в тепле четыре часа.

При дальнейшем использовании дрожжей их разбавляют стаканом тёплой воды и ставят на два часа в тёплое место.

* Приготовить дрожжи из сухого хмеля можно и несколько иначе. Для этого шишки заливают горячей водой (1:2), ставят на огонь и кипятят до тех пор, пока объём смеси не уменьшится в два раза. В процессе варки всплывающий хмель опускают ложкой в воду.

Полученную смесь охлаждают, процеживают, добавляют на стакан отвара столовую ложку сахара и, постепенно всыпают пшеничную муку (половину стакана на стакан отвара), накрывают тканью, ставят в тёплое место на двое суток.

Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Для выпечки 2 кг хлеба требуется полстакана таких дрожжей.

* Дрожжи из хмеля можно приготовить гораздо быстрее. Стакан хмеля заливают двумя стаканами тёплой воды и дают настояться часа четыре. Затем массу процеживают через два-три слоя марли. В полученный настой кладут две столовых ложки сахара, хорошо размешивают и добавляют столько муки, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны.

Всё хорошо перемешивают, укрывают и выдерживают до следующего утра в тёплом месте.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)