
Так говорили о грецких орехах наши предки. Пищевые достоинства этих орешков, действительно, исключительны: они не только полезны и питательны, но и вкусны.
На Кавказе ореховое молочко (растёртые с водой ядра) издавна употребляли для вскармливания отнятых от груди и потерявших мать младенцев. В Древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям, и этому вряд ли стоит удивляться: в орехах есть почти всё, что требуется для нормального роста ребёнка.
Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно пожилым людям, так как богатые ненасыщенными кислотами жирные масла орехов очень полезны при атеросклерозе и неполадках в работе кишечника.
Нуждаются в грецких орехах и люди, работа которых требует больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжёлых заболеваний и операций.
Чем же богат «горшочек»? Достаточно сказать о калориях – их в килограмме ядер почти 8500. А по количеству витамина С грецкий орех в восемь раз превосходит чёрную смородину и в 50 раз – плоды цитрусовых. А ещё в них содержатся витамины B1, В2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и прочее, так нужное нам всем.
Читайте также: