ГОРЬКИЕ, НО НЕ БЕСПОЛЕЗНЫЕ

огурцы

Проблему горечи огурцов ежегодно освещают немалое количество изданий, имеющих отношение к садоводству и огородничеству, но, не смотря на это, для овощеводов данный вопрос по-прежнему остаётся не до конца решённым.

Эксперты среди множества причин чрезмерного содержания в плодах кукурбитацина – органического соединения, способствующего появлению горечи и вырабатывающегося в норме в листьях, стеблях и корнях – в один голос называют неподходящий грунт, густую посадку культуры, нехватку влаги, перепад дневных и ночных температур и жаркую погоду. Но случается и так, что из всех перечисленных факторов не подходит под ситуацию ни один, и в чём тогда искать истину? Здесь специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на правильный выбор посадочного материала, ведь горечь огурцов – это наследственный признак, а, значит, это качество через семена будет передаваться от поколения к поколению. Поэтому вывод напрашивается сам собой: не стоит искать себе лишних хлопот и при выборе семенного материала отдавать предпочтение стрессоустойчивым сортам с пометкой F1 – они не разочаруют ни вкусом, ни урожаем.

Однако если уж приходится самостоятельно собирать семена, потому что есть желание сохранить любимый сорт, то предварительно попробуйте на вкус лист с куста, на котором подсмотрели подходящий плод – он не должен быть горьким.

Также среди огородников существует один негласный способ, как избежать «горького» опыта: на семенники следует оставлять именно четырёхгранные огурцы (в разрезе они похожи на квадрат) и семена брать только из передней части такого плода, остальное же – безжалостно выбрасывать.

А вот ещё кое-какие факты из практики бывалых огородников, которые заметили, что с наибольшей вероятностью горечи подвержены огурчики небольших размеров, а также огурцы китайских сортов, представляющие из себя длинные и тонкие плоды.

Но что делать, если вы уже стали обладателем урожая горьких огурцов? Ответ прост – не расстраиваться, потому что исправить ситуацию можно несколькими способами.

Например, стоит попробовать замочить овощи в подслащённой воде с добавлением в неё травы укропа, листьев хрена, мяты и душицы. Таким образом, вы сделаете вкус огурцов более приятным.

Не менее эффективен и такой вариант: огурцы очистить от кожицы и опустить на 7-10 минут в воду со льдом. После такой процедуры вкусовые качества овоща заметно улучшатся.

Следующий метод обязательно вас удивит, так как благодаря ему огурцы действительно перестают горчить. Сначала овощ следует помыть в воде, затем срезать у него с обеих сторон кончики, отступив от края по сантиметру. Получившейся «шапочкой» потереть в течение одной-двух минут круговыми движениями о свежий срез, после чего на его поверхности вскоре должна появиться белая пена. Далее огурец остаётся только хорошо промыть под проточной водой и съесть, не почувствовав горечи.

Если же огурцы горчат совсем чуть-чуть, то разрежьте плоды вдоль на две части, посыпьте солью и интенсивно потрите обе половинки друг о друга до пенящегося сока. Затем промойте огурцы под водой и повторите те же действия ещё раз.

Как вариант, опытные хозяйки предлагают вымачивать такие огурцы в воде в течение 12 часов, не забывая при этом менять её каждые два-три часа.

Также горчащие плоды перестают быть таковыми после тепловой обработки, посему они вполне подходят для консервации.

Ну а чтобы совсем не терять оптимизма, стоит прислушаться к некоторым учёным, которые уверяют, что употребление в умеренном количестве горьких огурцов способствует похудению, регуляции уровня сахара в крови и заметному стимулированию работы жёлчного пузыря.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

По месяцам

Времена года

ЗИМАдекабрь
январьфевраль
ВЕСНАмарт
апрельмай
ЛЕТОиюнь
июльавгуст
ОСЕНЬсентябрь
октябрьноябрь
Свежие номера
Лунный календарь
Вкуснее не бывает

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)