ГИАЦИНТ НА ПОДОКОННИКЕ

Цветы в горшке

Гиацинты одними из первых расцветают в весеннем саду, но их можно выращивать и дома. Для зимней выгонки выбирают самые крупные и плотные луковицы, выращенные в своём саду либо приобретённые в магазине.

При выращивании в саду отцветшие луковицы выкапывают в период пожелтения листьев, просушивают под навесом 4-5 дней, очищают и хранят месяц при 20 градусах, а затем до посадки при 16-18 градусах. Луковицы должны пройти подготовку.

Сначала луковицы, предназначенные для выгонки, выдерживают при высокой температуре. Первые две недели – при 30 градусах, следующие три – при 25 градусах и последние полмесяца – при 17 градусах. В самом начале октября гиацинты высаживают в горшки в смесь песка и торфа или в песчаную садовую землю.

При этом над поверхностью почвы должна оставаться только верхушка луковицы высотой не более 1 см. Горшок ставят в холодильник с температурой 7-9 градусов или убирают в подвал. Можно зарыть его в садовую землю на глубину 20 см и прикрыть опавшей листвой или вынести в тёмном ящике на балкон.

В холоде и полной темноте гиацинт держат не менее 10 недель: в это время формируется его корневая система. Почва должна постоянно быть влажной, поэтому луковицы в холодильнике или подвале надо очень осторожно понемногу поливать.

И вот после всех хлопот и трудностей вы замечаете, что на гиацинте появились листья, наметился цветонос. Ещё неделю растение надо подержать в темноте и прохладе, а потом пора переносить в более тёплое помещение. Однако здесь первые семь дней ростки рекомендуется закрывать бумажными колпаками.

Температуру поднимаем постепенно, сначала до 15-17 градусов, потом до 20 и выше. В этот период нужно оберегать растения от холодных сквозняков.

На свету жёлтые, ещё слабенькие листочки зеленеют, распрямляются, а из середины луковицы выступает сильная цветочная стрелка.

Понемногу подкармливаем цветочки жидкими комплексными удобрениями, поливаем мягкой водой два-три раза в неделю, по мере подсыхания почвы.

Через три-пять недель пребывания в тепле и на свету раскрываются первые бутоны, а всё соцветие грациозно возвышается над пучком листьев. Чтобы оно не клонилось под тяжестью цветков, а их бывает от 20 до 40, цветонос подвязывают к тонкой палочке или проволочной опоре.

Если в помещении достаточно прохладно, период цветения гиацинта может продолжаться до пяти-шести недель. После чего увядший цветонос обрезают, а когда отмирают и листья, луковицу вынимают из горшка. Больше для выгонки она не годится, и её высаживают в открытый грунт.

Цветущий гиацинт можно получить и в стакане с водой. Подготовка растения начинается в октябре. В стакан или другой подходящий для этой цели сосуд наливают кипячёной воды, в которую добавляют несколько кусочков древесного угля или маленькую щепотку соли. Луковицу гиацинта ставят на горлышко стакана так, чтобы её донце на 1-2 см не доходило до поверхности воды, накрывают её колпачком и ставят на 8-10 недель в холодильник или холодное помещение. Время от времени доливают воду, слегка приподнимая луковицу, чтобы не замочить. Обычно воду приходится добавлять не чаще двух раз.

За два месяца луковицы развивают хорошую корневую систему и дают сильный цветочный побег. Когда корни достигнут дна посуды, гиацинт следует переставить на окно, но продолжать прикрывать растущие листья и цветонос колпачком; его можно снять через 10 дней. С приближением весны цветонос сильно вытягивается, образует крупное соцветие, которое лучше привязать к опоре.

Сорта гиацинтов различаются по строению соцветий, форме и окраске цветков. Цветовая гамма включает синие, голубые, сиреневые, розовые, алые, красные, малиновые, белые, жёлтые, оранжевые тона. По срокам цветения сорта варьируются от ранних (декабрь) до поздних (май).

Для выгонки особенно хороши следующие сорта: Сити оф Харлем (светло-жёлтый), Делфт Блю (фарфорово-голубой), Инносенс (слоновая кость), Ян Бос (малиновый), Остара (тёмно-синий), Пинк Пёрл (тёмно-розовый), Джипси Куин (абрикосовый), Арентина Арендсен (белый).

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на октябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Экспресс-подписка

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №5-2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)