Где ловить густеру осенью

КАК ОСЕНЬЮ ПОЙМАТЬ ГУСТЕРУ

Осенней порой, особенно с приходом серьёзного ноябрьского похолодания, густера всё ближе перемещается к зимовальным ямам. Её клёв в этот период довольно нестабилен и сильно зависит от погоды. В частности, отрицательно влияют на клёв затяжные дожди, влекущие за собой подъём воды. Лучшее время для клёва густеры – относительно тёплые солнечные деньки с юго-западным или южным ветром.

На практике доказано, что осенью густеру продуктивнее всего искать в местах, расположенных в непосредственной близости от больших глубин. Из насадок лучшими считаются навозный червь, опарыш, мясо моллюсков, а иногда и малёк, хоть добыть его осенью довольно сложно.

Поскольку густера – рыба стайная и постоянно мигрирующая, её необходимо внимательно искать. Если использовать приваду, то в ней должен преобладать корм животного происхождения. Можно приготовить, к примеру, такую смесь. Мясо перловиц порубить и смешать с глиной 1:1; ещё можно закатать мелких опарышей в шарики из глины размером с теннисный мяч и разбросать в местах предполагаемого обитания стайки рыбы. Хорошо в качестве привады служит кровь домашних животных. И приготовить её несложно. При разделывании свежей печени кровь нужно слить в плоскую тарелку ровно столько, чтобы покрылось дно, немного подсолить и поставить в морозилку. Утром её легко можно будет резать ножом или крошить. Хранить такую приваду нужно в полиэтиленовом пакете, а во время ловли подбрасывать в качестве прикормки небольшими кусочками.

Так как густера поздней осенью ловится лишь на значительных глубинах, лучше всего делать это с лодки, применяя зимнюю удочку с мормышкой и кивком. Леску лучше всего использовать тонкую, не толще 0,15-0,18 мм. Вода осенью прозрачна, поэтому яркие полированные приманки даже в пасмурную погоду будут лишними. А для ясной погоды лучше всего подойдут тёмные мормышки.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)