ГАЛАНГА. Тонкий аромат и пронзительный вкус

– В супермаркетах появилась новая пряность – галанга. Аромат её моим домочадцам пришёлся по вкусу. Расскажите, чем полезна пряность, с какими блюдами лучше сочетается?

И.А. ВОЛОШКО, г. Запорожье.

Галангал, галанга, калган – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 2 м. Родиной галанги является Юго-Восточная Азия.

Свежий и высушенный корень галангала внешне и по вкусу напоминает имбирь. Вот только аромат его намного тоньше и приятнее последнего, да и вкус галанги сложнее, пронзительнее и свежее. Однако одно из главных отличий галангала – необычайная твёрдость корня (потребуется немало усилий, чтобы нарезать его даже очень острым ножом).

Калган применяется в свежем виде (корень очищают и режут пластинками), сухом (нарезанный дольками) или в порошкообразном. Жёсткие сухие ломтики галанги не едят, их удаляют из блюда перед подачей.

В китайской кухне корневища добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и жаркое из говядины. У нас обычно продаётся порошок галанги, который чаще всего используют для ароматизации выпечки, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии. Кстати, чайная ложка порошка заменяет примерно 3 см свежего корня галангала.

Уже в средние века корень галанги, как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства. Эта богатая витаминами (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР) и минералами специя укрепляет желудок, снимает колики и возбуждает аппетит, избавляет от изжоги и улучшает цвет лица. Она является простым и эффективным средством для снятия головной боли, а также при параличе и желтухе.

Передозировка калганом может спровоцировать резкие боли в животе и рвоту. Специалисты не рекомендуют употреблять галангу при гипертонии и атонических запорах.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)