| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Фруктовый чай всю зиму: делаем заготовки из поздних ягод и фруктов

ВЗБОДРИМСЯ?

Всё короче становятся дни, всё пасмурнее небо. Не успели оглянуться – пришла зима, и так захотелось душе горячего, пахнущего летом чая, который и взбодрит, и навитаминит, и силы организму даст.

Многие из вас своевременно подумали об этом и заготовили листья и ягоды чёрной смородины, малины, облепихи, лимонника китайского, мяты перечной, вишни и других растений. Если нет, то это легко поправить, сделав заготовки из поздних ягод и фруктов.

  • РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

Эта заготовка делается из кожицы яблок и груш, а также сердцевины, оставшихся после консервирования. Наверное, все вы знаете, что фруктовая кожура содержит больше полезных веществ, чем мякоть?

Итак, кожицу фруктов сушим, измельчаем на кофемолке и получаем фруктовый порошок, к двум частям которого добавляем часть сахара. Храним в плотно закрытой стеклянной банке. Для приготовления чая зимой берём столовую ложку этого порошка на стакан кипятка.

  • РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Вымытую японскую айву натираем на крупной тёрке. Полученную массу высушиваем, перемалываем на кофемолке, добавляем сахар и складываем для хранения в стеклянную банку.

Используем для приготовления чая.

  • РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Рябину, очищенную от веточек, бланшируем одну минуту в кипящей воде с тем, чтобы уменьшить горечь. Но замечено, что та бывает совсем мало ощущаемой, если рябину собрать после лёгкого морозца.

Сушим в духовке, перемалываем и смешиваем с сахаром в соотношении 1:1.

Храним плотно закрытым. При приготовлении зимой чая на стакан кипятка берём две столовых ложки порошка.

  • РЕЦЕПТ ЧЕТВЁРТЫЙ

При простуде предложите своим близким витаминный чай из ягод малины, шиповника, рябины, взятых в равных количествах.

Шиповник и рябину вначале бланшируем одну минуту в кипящей воде, в которую добавляем для сохранения цвета чуть-чуть аскорбиновой кислоты или же лимонной (что есть под рукой). Затем ягоды высушиваем в духовке. Малину хорошо было бы насушить ещё летом. Теперь их соединяем и измельчаем на кофемолке вместе с семенами.

Полученный порошок храним, как обычно, в банке с притёртой крышкой, добавив предварительно сахар в соотношении 1:1.

На стакан кипятка обычно берём две столовых ложки душистого порошка. После такого чая попробуйте не выздороветь!


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)