Варенье из тыквы

ЕСЛИ ТЫКВА НЕ ХРАНИТСЯ…

Порой бывает, что тыква начинает портиться. Вроде бы и все условия для хранения подходящие, а всё равно начинает бочок подгнивать. Что делать? Не выбрасывать же! Хорошо, если есть большая морозилка. Тогда можно тыкву порезать на кусочки и, разложив по пакетам, заморозить. А если нет? Ну, тогда просто сварить варенье, которое не только вкусное, но и полезное!

Например, варенье из тыквы с цитрусовыми. Тыкву чистим, нарезаем кубиками. Соединяем с мелко нарезанными лимоном и апельсином, предварительно очистив их от кожуры и семян. Засыпаем сахаром из расчёта на килограмм тыквы 800 г сахара, отставляем в сторону, пока не растворится сахар, можно на ночь. Затем ставим на медленный огонь и увариваем до загустения (не менее 30-40 минут). Закатываем горячим в предварительно стерилизованные банки, перевернув и укутав на 10-12 часов.

Не по вкусу варенье? Тогда варим джем! Точно так же, как и для варенья, тыкву чистим и нарезаем кубиками. Складываем в толстостенную кастрюлю, добавляем немного воды и тушим на маленьком огне, пока она не разварится. Как только кусочки тыквы начинают терять форму, добавляем сахар (на килограмм тыквы – литровая банка) и варим ещё минут 15-20. Затем добавляем выжатый сок двух лимонов и продолжаем уваривать до загустения. Закатываем в стерилизованные банки. После того, как джем настоится, привкус тыквы не будет чувствоваться вообще.

И ещё один вариант – «холодное» тыквенное варенье. Проще некуда! На мясорубке перекручиваем очищенную тыкву вместе с лимоном и апельсином (тоже предварительно очищенными). Хорошо перемешиваем с сахаром 1:1 и раскладываем в стерилизованные банки. Такое варенье хранится в холодильнике или холодном подвале.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)