ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ

Вершинная гниль

Когда стоит сухая и жаркая погода, а возможности регулярно поливать растения нет, баклажаны, перцы и томаты могут заболеть вершинной гнилью. Особенно велик риск, если питание растений не сбалансировано, а именно наблюдается некий избыток азота при недостатке в почве кальция. Бывает, правда, и бактериальная форма вершинной гнили.

При каждой из них на зелёных плодах появляются маленькие вдавленные пятна, постепенно они разрастаются концентрическими кругами, становятся бурыми, сухими. Заболевшие плоды подсыхают, раньше времени окрашиваются. Если ничего не предпринять, можно остаться без урожая.

При бактериальной форме заболевания его постепенно «съедят» бактерии, вызывающие вершинную гниль. Они длительное время сохраняются на растительных остатках и заражённых семенах, на сорняках из семейства паслёновых и переносятся на новые посадки насекомыми, а также с водой и почвой. Через поражённые бактериями места в плоды могут внедряться грибки – и вот тут-то начинается «праздник», но не для огородника.

Бактериальная форма вершинной гнили развивается в основном на созревающих плодах или на плодах, долго лежавших на земле во влажную погоду. Активизируются проблемы и тогда, когда жара резко сменяется затяжными дождями. От дождей пятна становятся мокнущими, плоды размягчаются, теряют форму, гниют и дурно пахнут.

Иногда заметить, что растения больны, можно, только разрезав плоды. Например, у томатов заболевание может развиваться внутри (там чернеют отмершие ткани), а внешне проблема будет как бы и незаметна.

Если же вершинная гниль вызвана только несбалансированным питанием, а конкретно недостатком кальция на фоне недополива, то на вершине плода хоть и появляются чёрные пятна, но ткань не размягчается. Да и развивается такая вершинная гниль в основном на молодых плодиках. Например, на томатах она проявляется в виде серых пятен с широкими тёмными или светлыми кругами, и расположены эти пятна в области цветочного рубца. То же самое у перцев с баклажанами.

Как же помочь растениям не заболеть? Как говорил один из героев детского мультфильма, их надо любить, кормить и никуда не отпускать.

Любовь должна проявляться в своевременных поливах и рыхлениях. К слову, поливать баклажаны в жаркую солнечную погоду иногда приходится каждый день (в крайнем случае – раз в три дня), выливая по полведра воды под растение. Чтобы уменьшить испарение влаги, разумно замульчировать грядку, независимо от того, где она находится – в теплице или на улице.

Помидоры обычно поливаются раз в неделю тёплой отстоянной водой. В жаркую погоду температура воды желательно, чтобы была 18-22 градуса, в прохладную – 25-30. Расходуется в среднем по 20-30 л воды на квадратный метр посадок. Но во время закладки цветочных кистей и цветения томатов полив уменьшают, выливая за раз по 1-2 л под растение: почва должна промокнуть на глубину 20-25 см.

Когда завязываются плоды, полив вновь увеличивается до 3-5 л под куст, чтобы недостаток влаги не спровоцировал опадение завязи. Во время наливания плодов почва при поливе должна промокать на глубину 25-30 см. А вот в период созревания томатов полив резко сокращается или прекращается вовсе: при повышенной влажности плоды менее устойчивы к грибковым инфекциям, могут растрескиваться или гнить. Но на всех фазах развития растения вода не должна попадать на стебли и листья.

Перцы в жаркое засушливое лето поливаются каждый день: у них неглубокая корневая система, а влагу они, как все южане, любят. Воду следует лить под куст, увлажняя почву на глубину 10-15 см. Если же погода нормальная и перепадают дождички, перцы достаточно поливать раз в неделю, в период плодоношения – два раза в неделю, тёплой водой (примерно 25 градусов).

Кормить паслёновые культуры можно по-разному, но обязательно с учётом плодородия почвы и наличия в ней всех необходимых макро- и микроэлементов. Когда завяжутся плоды, предпочтение желательно отдавать фосфорно-калийным удобрениям.

Кроме того, в период роста плодов полезно опрыскивать растения известковым молоком, 0,3-0,4-процентным хлористым кальцием, 0,5-1-процентным раствором кальциевой селитры (это 5-10 г удобрения на ведро воды). Одни огородники советуют проводить такие обработки два раза в неделю, другие говорят, что шести обработок за сезон вполне достаточно. Эффективны и корневые подкормки раствором кальциевой селитры с углекислым или сернокислым калием (по две столовых ложки на 10 л воды, расход – по стакану под растение).

С учётом того, что кальций малоподвижен в растениях, некоторые огородники три-четыре раза за сезон подкармливают паслёновые культуры (в частности, баклажаны) кальцинитом, а каждые 10-15 дней опрыскивают по листу жидкими препаратами из специализированного магазина для огородников (например, вуксалом комби).

Но готовить все растворы для подкормок следует строго по инструкции, иначе можно получить плохо растворимые или вовсе нерастворимые и недоступные для растений соли.

Если растения уже заболели вершинной гнилью и налицо все признаки присутствия бактерий, стоит обработать насаждения фитоспорином. Возможно, и не раз. Это должно помочь.

А вообще-то лучше предупреждать болезнь, чем бороться с ней. Для этого перед тем как высеять семена паслёновых, их следует обработать 0,5-процентным раствором марганцовки (5 г на 1 л воды). На грядке, куда будут сеяться или высаживаться культуры, нужно убрать все растительные остатки: через них растениям легко заразиться многими болезнями. Кроме того, в огороде и по его периметру не место сорнякам, особенно семейства паслёновых. Иначе ветер перенесёт на ваши грядки не только бактерии, вызывающие вершинную гниль, но и другую заразу.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)