Маточники корнеплодов – как их сохранить до посадки

ЕСЛИ СЕМЕНА ВЫРАЩИВАЕТЕ САМИ

С покупными семенами томатов, огурцов, салатов, тыкв и других огородных культур всё понятно: ссыпал в пакетики, подписал сорт, сложил в коробку, в которой не похозяйничают мыши, и определил до весны в сухое прохладное место. А как сохранить до посадки маточники корнеплодов, капусты, если вы решили собирать семена с них сами? Вот несколько полезных советов.

  • Капуста

Как ни странно, но у белокочанной капусты лучше лежат и обладают более высокой семенной продуктивностью не перезревшие и очень плотные кочаны, а молодые и рыхлые. Чтобы предохранить их от ушибов при перевозке, розеточные листья с кочанов не снимаются, а при закладке на хранение оставляются по два-три околокочанных листа.

Температура хранения маточников капусты ночью сначала два-четыре градуса тепла, а днём – до шести. Затем её постепенно снижают до нуля-одного градуса, влажность воздуха – 90-95 процентов. При температуре выше двух градусов и плохой вентиляции погреба маточники капусты растрескиваются, начинают израстать и болеть. При температуре ниже нуля их кочерыги переохлаждаются, развитие растений задерживается, они хуже прорастают и даже погибают после высадки.

В погребе маточники капусты можно сложить в контейнер навалом, а если их много, то оставить на улице в буртах или неглубоких траншеях. В траншеях растения укладываются корнями вниз в два ряда. Затем укрываются слоем соломы (30 см), землёй (8-10 см) и сверху соломой (15-20 см), обязательно ставятся вытяжные трубы.

Если зимой маточник капусты начинает болеть, его нужно зачистить и опудрить сухим толчёным мелом (20-30 г на килограмм капусты), это задерживает развитие грибков.

Зимой в подвале в точках роста капусты закладываются будущие репродуктивные органы. Весной при повышении температуры почки прорастают раньше корней. Поэтому маточники перед высадкой приходится подращивать, иначе семенники используют старые запасы питательных веществ раньше, чем проснутся корни, и капуста может засохнуть.

За 40-45 дней до высадки в огород маточники нужно осмотреть, удалить с них загнившие листья, вырезать кочерыгу с верхушечной почкой. За 15-20 дней до высадки кочерыги начинаем подращивать при температуре до пяти градусов тепла. Для этого кочерыги укладываются корнями внутрь, переслаиваются торфом или перегноем и регулярно поливаются.

Можно за три-четыре недели до высадки маточников поставить кочерыги вертикально на защищённом тёплом участке огорода или в неотапливаемой плёночной теплице и подсыпать перегноем или торфом на треть высоты, сверху укрыть соломой. За пять-шесть дней до посадки солома снимается. Перед самой высадкой кочерыги обмакиваются в глиняную болтушку с коровяком; если туда же добавить немного фундазола, капуста на семена будет защищена от капустной мухи.

Высаживаются маточники капусты, как только созреет почва. Расстояние в ряду – 30 см, между рядами – 70 см.

  • Морковь

Морковь, предназначенная на семена, тоже лучше хранится при температуре от нуля до одного градуса тепла и влажности воздуха 90-95 процентов. Её можно ссыпать в контейнеры или засыпать песком. При закладке на хранение корнеплоды опудриваются мелом (20 г на килограмм). Если морковь начинает болеть, её перебирают, а здоровые корнеплоды повторно опудривают мелом. За месяц до окончания хранения температуру для маточников нужно повысить до трёх-четырёх градусов, это ускорит развитие точек роста. Схема посадки маточников моркови в огороде – 25х70 см.

  • Свёкла

Свёкла столовая требует во время хранения температуры в два-три градуса и влажности воздуха 90-95 процентов, иначе маточники теряют тургор и при посадке могут не дать цветочных стрелок. Весной, прямо в день посадки, надо отобрать здоровые корнеплоды с отросшими верхушечными почками и высадить на грядку по схеме 30-35х70 см. Оптимальный срок высадки – конец апреля – начало мая. Перед этим можно подрастить маточники свёклы точно так же, как и маточники моркови.

К слову, листья у маточников корнеплодов при уборке с грядок обрезаются на конус и обязательно оставляются черешки длиной 1-1,5 см. А присматривать корнеплоды «на матку» следует с хорошим запасом: часть из них вас не устроит уже осенью, а иные не смогут нормально перезимовать.

Гнаться за размерами маточных корнеплодов не стоит: крупные корнеплоды, как правило, водянистые, плохо хранятся и часто бывают дуплистыми; мелкие быстро высыхают; а вот средние – в самый раз. Тем более что средние по размеру маточники дают семян не меньше, чем крупные, а очень крупные и мелкие наоборот, снижают урожай семян. Минимальный размер подходящего на семена целого корнеплода свёклы – 250 г, моркови – 200 г, брюквы – 300 г.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)