ЕСЛИ ОГОРОД – СПЛОШНАЯ ГЛИНА

Глина, одуванчик

Тяжёлые глинистые почвы из-за своей высокой плотности малопригодны для выращивания корнеплодов (картофеля, свёклы, моркови). А вот розы на них прекрасно себя чувствуют. Ещё на структурированной глинистой почве неплохо растут и плодоносят многие из плодовых деревьев и ягодных кустарников: яблони, груши, сливы, вишни, арония, айва, инжир, малина, смородина. Вот только перед посадкой почву всё равно стоит улучшить, посадочные ямы должны быть наполнены питательной смесью с высокой дренирующей способностью, да и без последующих подкормок не обойтись. Но в ваших планах ведь не только фрукты и ягоды, но и овощи? Значит, придётся приложить больше усилий. И, к сожалению, без особых затрат не получится. Это и время (несколько лет), и немало физических, материальных ресурсов. Но обо всём по порядку.

– Прикупили домик в селе. Всё нравится: и природа хорошая, и внукам раздолье, да вот с огородом проблема. Слишком уж земля тяжёлая – сплошная глина, а хочется не только природой любоваться, но и овощи выращивать. Подскажите, как без особых затрат улучшить такую почву?

Семья Титаренко, г. Северодонецк.

Тяжёлые почвы с высоким процентом глины, как правило, содержат немало питательных веществ, но медленно прогреваются. Влага в виде дождей или снега плохо проникает вглубь. Порой она застаивается, особенно в углублениях, образуя так называемые блюдца. Обычно в таких местах происходит закисание земли, что не лучшим образом отражается на росте и развитии большинства культурных растений. Даже на ровной поверхности после обильных дождей образуется прочная корка, препятствующая проникновению воздуха в нижние почвенные горизонты. А при засухе она сильно уплотняется, трескается. Картина – не самая приглядная.

Восстанавливать такую почву необходимо с ревизии планировки вашего участка, убрав все неровности, чтобы избежать застоя воды. Осенью, перекапывая земельный участок, постарайтесь не разбивать крупные комки. Зимние морозы, а потом ещё и влага их разрушат, значительно улучшив структуру верхнего горизонта. Ну, а чтобы не получить обратный эффект, чтобы почва ещё больше не уплотнялась, осеннюю перекопку необходимо завершать до наступления дождей. А весной всё необходимо повторно перекопать.

Но одна перекопка дело не исправит. Для улучшения структуры почвы нужны крупные минеральные частицы. Ещё в середине прошлого столетия специалисты рекомендовали использовать под перекопку тяжёлых почв мелкий толчёный кирпич, просеянный через крупноячеистое сито. Рассыпать его по площади участка толщиной до 10 см, а потом запахать (перекопать) вместе с удобрениями. И так пару лет подряд. Но где же взять такое количество битого кирпича? Вместо него можно использовать золу растительных остатков. Сорняки, ветки, кору сжигают вместе с корнями, налипшей землёй, а полученную таким образом золу вносят при перекопке. Неплохие результаты даёт внесение песка — от половины до полного ведра на квадратный метр. Но без органики не обойтись никак – именно она оказывает основное влияние на состав почвы. А кирпич, зола или песок лишь усиливают эффект.

Одним из самых лучших органических удобрений считается перепревший навоз (лучше конский или овечий) или компост. Его желательно вносить ежегодно по полтора-два ведра на квадратный метр и заделывать не глубже 10-12 см. В поверхностном слое глинистой почвы перепревший навоз быстро минерализуется, создаст благоприятные условия для развития почвенной микрофлоры, дождевых червей, делающих её более рыхлой, а также воздухо- и водопроницаемой.

Также можно использовать торф (только не красно-бурого цвета, так как он содержит большое количество железа, а это может неблагоприятно сказаться на растениях) или древесные опилки. Опилки вносят не более одного ведра на квадратный метр, предварительно смачивая раствором мочевины: 150 г мочевины растворяют в 10 л воды и заливают этим раствором три ведра опилок. Не стоит забывать и о зелёных удобрениях (сидератах). В качестве сидератов можно использовать посевы гороха, вики, фацелии, рапса, горчицу.

Специалисты утверждают, что на протяжении пяти-шести лет при постоянном внесении органики и песка можно существенно изменить почвенный состав верхнего пахотного слоя, превратив его из глинистого в суглинистый.

© Издательский дом «Эврика», 2018-2019
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)