Что делать, если постоянно мёрзнут ноги?

ЕСЛИ МЁРЗНУТ НОГИ

Почему практически всегда мёрзнут ноги? Какие средства народной медицины эффективны при данном состоянии?

М.А. Розенко, г. Никополь.

Если ноги мёрзнут осенью или зимой, то говорить о наличии каких-либо заболеваний не стоит. Это может быть просто результатом особенностей организма или подбором обуви не по сезону.

Причиной того, что ноги мёрзнут всегда, может быть сахарный диабет, нарушение кровообращения или варикозное расширение вен. В последнем случае помимо замёрзших ног наблюдаются отёки стоп, боль при ходьбе в области голени (в покое проходит), появление венозных звёздочек.

Мёрзнут ноги и появляется одышка при вегетососудистой дистонии либо нарушении работы сердца.

При снижении функции щитовидной железы наряду с мёрзнущими ногами наблюдается замедление пульса, снижении температуры тела.

Как видите, причин такого явления довольно много, поэтому прежде всего необходимо обратиться к опытному специалисту, который после установления диагноза назначит соответствующее лечение.

Что касается народных средств, то тем, кого мучают постоянно мёрзнущие ноги, полезно делать массаж ступней руками или сухой щёткой, ходить босиком.

*     Быстро согреть ноги помогает спиртовой компресс. При этом ноги нагревают в горячей воде, после чего на них надевают тонкие носки, подошвенную часть которых смачивают водкой или самогоном, а затем поверх них – шерстяные.

*     Эффективны также ножные ванны, приготовленные из горячей воды, 10-15 капель розмаринового масла, двух столовых ложек морской соли и такого же количества молока.

*     Хороший эффект дают контрастные ванны, которые называют «гимнастикой для сосудов». Начинать их лучше при убывающей Луне по определённой схеме. Для процедуры в одну ёмкость наливают горячую (38-40 градусов), в другую – холодную воду.

Вначале ноги на пять минут погружают в горячую, а затем на минуту в холодную воду, заканчивают горячей. Всего делают пять погружений. Таким образом, вся процедура занимает 17 минут.

Делать ванночки рекомендуется через полтора-два часа после приёма пищи и желательно перед сном.

*     Согласно данным последних исследований, существенно повышает стойкость организма к холоду регулярное употребление рыбьего жира.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)