Джем из шиповника полезен при плохом кровообращении, болезнях поджелудочной железы, простуде и вирусных инфекциях, он укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. Продукт можно скомбинировать с любыми ягодами и фруктами, тогда меньше будут чувствоваться ворсинки.
Итак, плоды шиповника нужно промыть, освободить от хвостиков, высыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой так, чтобы покрыла их на 3 см. Далее довести всё это до кипения и варить на медленном огне до мягкости, снимая пенку (переспевшие мягкие плоды можно не варить, они и так легко разминаются).
Затем шиповник следует истолочь деревянным пестиком, откинуть на сито и протереть через него в ту же посуду, куда сливали жидкость. Протирать нужно тщательно, чтобы как можно полнее отделить мякоть от косточек и кожицы.
Теперь добавляем сахар из расчёта 250 г на 200 г шиповника, после чего джем уваривается на небольшом огне до густоты, раскладывается по маленьким баночкам и закатывается.
Д.И. Зуева, г. Лисичанск.