ДЫНЯ — ПЛОД ОСОБОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ

Дыня

Дыня – экзотический продукт, называемый арабами «райским» плодом. Многие дыню относят к фруктам. На самом деле это овощ. Тот самый овощ, который согласно теории адекватно-раздельного питания по Шелтону, считается продуктом особой бдительности. Поскольку дыня ни с чем не совместима.

– В разгаре дынный сезон. Почему дыню называют плодом особой бдительности? Правда ли, что если дыней закусить алкоголь, то можно сильно отравиться?

В.А. Коноваленко, Винницкая область.

Известно, что дыня в основном переваривается в кишечнике, а потом максимальную пользу организму она приносит только в том случае, если её потребляют с двухчасовым интервалом отдельно от всех других продуктов, то есть спустя два-три часа после обеда. Вот почему учёные-диетологи строго предупреждают: внимание, дыня! Помните, что слишком много дыни за один раз есть не следует. Переедание её приводит к расстройству деятельности кишечника, что может вызвать коликообразный понос.

Дыня – ценный пищевой продукт, обладающий целебными свойствами, но право же, немногие из нас знают, как с максимальной пользой следует употреблять этот десертный овощ, принадлежащий к семейству тыквенных. Почему-то мы все как один едим дыню исключительно в сыром виде. А между тем из неё можно приготовить молочный суп и мороженое, сварить компот или ароматный кисель. На родине этого экзотического продукта, в Азии, принято варить из дыни варенье, повидло и мармелад. Райский дынный плод является признанным диетическим продуктом и широко используется в медицинской практике.

С лечебной целью дыню назначают при заболеваниях печени, малокровии, сердечной недостаточности, для нормализации работы почек и повышения общего тонуса организма. Благодаря высокому содержанию витаминов В9 и С, каротина, а также солей железа и калия, дыня полезна для больных туберкулёзом, при болезнях селезёнки и мочекаменной болезни. Издавна народная медицина использует дыню для нормализации водно-солевого обмена при подагре, для восстановления формулы крови при анемии. Дыня благотворно влияет на истощённый и старческий организм.

Но как всякое лекарство, дыня имеет свои противопоказания. Исключают её из питания больных сахарным диабетом. Кроме того, действительно, нельзя закусывать дыней или употреблять её в состоянии алкогольного опьянения, поскольку это вызывает тяжёлую форму интоксикации организма. И если такое отравление достигает критической черты, то возможен и летальный исход.

Косметологи дыню величают растением для красоты тела, потому что отвар дынных семечек – превосходное (и притом дешёвое) средство, омолаживающее кожу.

Лосьон (дынная вода) отбеливает кожу лица, выводит угри, веснушки и пигментные пятна. Из мякоти дыни полезно делать питательные маски для лица. При регулярном их применении кожа становится моложавой, обретает розовый цвет, эластичность и разглаживаются морщинки.

Дынные корки также идут в дело, из них можно получить шампунь, который укрепляет корни волос, придаёт им блеск и предупреждает преждевременное облысение у мужчин. Так что неудивительно, что дыня у жителей Азии в особом почёте. У мусульман это одно из любимейших лакомств и в дни великого поста является основным продуктом питания. Вот что значит умение правильно и грамотно использовать продукт.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)