При каких болезнях поможет боярышник

ДРУГ СЕРДЕЧНЫЙ

– При каких заболеваниях и в каких дозах рекомендуется употреблять препараты плодов боярышника?

А.Н. Горловская, г. Кременная Луганской области.

Боярышник обыкновенный, который в народе известен также под названиями глод, боярка, барыня-дерево издревле применяется как эффективное средство лечения сердцебиения, бессонницы, повышенного артериального давления.

Сегодня его препараты назначают при холецистите, нарушении кровообращения, умственной и физической усталости.

* Как средство, способствующее снижению возбудимости центральной нервной системы, специалисты рекомендуют принимать отвар плодов. Для приготовления целительной смеси 20 г сухих ягод заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают, доводят кипячёной водой объём до первоначального и принимают по столовой ложке трижды в день.

Этот отвар также эффективен при гипертонии, пороке сердца, аритмии и как средство, улучшающее кровообращение.

* При общей слабости помогает такой настой: 25 г ягод помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают четыре часа, после чего процеживают. Полученную смесь принимают по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды.

При атеросклерозе, слабом иммунитете и ряде других заболеваний полезно принимать двухчасовой настой, приготовленный из двух столовых ложек плодов и 300 мл кипятка. Пьют напиток по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

* Целебный чай, приготовленный из двух столовых ложек сухих плодов (на заварочный чайник) с добавлением обычного чая, полезно пить на ночь при бессоннице.

* В домашних условиях несложно приготовить и настойку плодов, которую специалисты рекомендуют принимать при гипертонии. 100-150 г сухих измельчённых плодов заливают литром водки или самогона и выдерживают три недели в тёмном прохладном месте. Процеженную настойку принимают по 20-30 капель трижды в день.

При всей своей полезности боярышник не рекомендуется использовать при пониженном давлении. Кроме того, его препараты не следует пить долго и в больших дозах: это ведёт к нарушению сердечного ритма.

Зрелые плоды собирают после листопада, когда яркие ягоды хорошо видны на голых ветках. Обычно их едят в свежем виде, только не на голодный желудок, и заготавливают впрок – сушат в нежаркой духовке или печи при температуре не выше 60 градусов. Готовые плоды помещают в хлопчатобумажные мешки, которые хранят в сухом месте. При оптимальных условиях хранения они могут сберегаться до восьми лет, не теряя своих лечебных свойств.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)