КОЗУЛИ. Пряники на новогодней ёлке

ДОСТАТОК В ДОМ

В начале прошлого века ёлки украшали несколько иначе, чем сейчас. Были на их ветвях не только банты, бусы, мишура и игрушки, но и орехи, яблоки, пряники – так называемые козули, их пекли в середине декабря и затейливо украшали-расписывали вместе с детьми. Козули дарили друг другу и по другим праздникам. Считалось, что в доме, где пекут или в который подарили козулю, будет достаток. С достатком и вас, и с новым рецептом!

  • Как приготовить козули?

Для двух листов (противней) козуль наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем две трети стакана мёда (например, с разнотравья с гречихой) и треть стакана сахара (можно и без него). Кипятим минут десять на медленном огне. Даём немного остыть (но всё же до горячего состояния), добавляем 75 г сливочного масла и приправы по вкусу. Это могут быть натёртая цедра апельсина, корица, имбирь, молотая гвоздика и мускатный орех или какие-то другие. Далее подмешиваем 250 г ржаной и 250 г пшеничной муки первого сорта (количество ржаной муки можно и увеличить). Тесто нужно подержать в холодильнике не меньше часа или оставить на ночь, а печь уже утром, предварительно раскатав и вырезав формочками различные фигурки. Украшаются готовые козули сахарной глазурью и леденцами.

А главное их достоинство в том, что эту выпечку можно приготовить за несколько недель до Нового года: она отлично хранится.

  • Рождественский пирог из Италии

Похожий рецепт существует и у итальянцев: по нему готовится рождественский пирог панфорте. И его можно печь в середине декабря, создавая исподволь новогоднее настроение. Лакомство получается немного тягучее, насыщенного фруктово-пряно-орехового вкуса.

Для его приготовления берём около 300 г смеси сухофруктов (например, кумкват, вишню без косточек, курагу). Твёрдые сухофрукты заранее замачиваем в клюквенной настойке и затем нарезаем вместе с мягкими.

Столовую ложку воды, 250 г мёда и 100 г сахара нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Оставляем остывать.

Засыпаем в пакет и дробим толкушкой или скалкой 250 г смеси орехов (по своему вкусу и по наличию: фундук, миндаль, грецкие, кешью).

Соединяем в целостную массу сухофрукты, орехи, две чайных ложки (с верхом) какао, около двух чайных ложек смеси специй (корицы, мускатного ореха, имбиря), полстакана муки и половину чайной ложки соды. Месим руками, тесто очень тугое. Можно капнуть немножко жидкости, если масса упорно не желает становиться однородной.

Противень обязательно выстилаем смазанной бумагой для выпечки, на неё кладём раскатанное ровным слоем тесто. Выпекаем с полчаса при 180 градусах. Вынимаем с бумагой, даём остыть. Отдираем бумагу и режем пирог на большие куски. Заворачиваем каждый в фольгу, складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника. Пирог остаётся вкусным не меньше трёх недель.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)