Спаржа – один из первых весенних овощей

ДИКОВИННАЯ СПАРЖА

Спаржа – один из первых весенних овощей. Обычно она появляется в середине апреля и обладает достаточно изысканным вкусом – нечто среднее между зелёным горошком и кукурузой.

Спаржа достаточно популярна в Европе, где и культивируется в больших объёмах. В диком виде встречается она и в наших широтах – в поймах рек, на опушках леса, на открытой местности, но обязательно на участках с достаточным количеством влаги. На украинских огородах спаржа пока ещё редкость.

Побеги растения достигают метра в длину, а в кустике их бывает до 10 штук. К концу мая спаржа образует довольно сухой куст, под которым надо искать молодые ростки: в пищу используются именно они и только с растений возрастом старше трёх лет.

Культурная спаржа несколько отличается от дикой: у неё более короткие и толстые побеги. Чтобы сохранить растение в многолетней культуре, с него следует срезать за сезон не более трети побегов.

При этом культура требует лёгких почв и умеренного количества влаги. Выращивается спаржа обычно через рассаду. Но семена нуждаются в предварительной месячной стратификации и сеются уже в конце февраля – в ящичек на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для создания более благоприятных условий для прорастания ёмкость можно накрыть плёнкой.

При достижении сеянцами высоты 5 см их можно пикировать в индивидуальные горшочки, но можно и не беспокоить, а уже в конце мая высадить растеньица в открытый грунт на постоянное место или в питомник с плодородной почвой (минимум 30 см компоста пополам с садовой землёй). Из питомника на постоянное место спаржа пересаживается год спустя.

Участок под посадку готовится осенью: почва перекапывается на штык лопаты, вносятся удобрения: ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр. Учитывается и то, что растение требует лёгких почв, любит умеренную влагу без переувлажнения.

Весной грядку надо забороновать и добавить на каждый квадратный метр 20 г аммиачной селитры и 20-30 г хлористого калия. Вместо калия можно использовать древесную золу (около 60 г на ту же площадь).

Если сорт нуждается в отбеливании, его придётся окучивать в процессе роста, но и для посадки спаржи нужно подготовить траншею глубиной 50 см, заполнив её смесью садовой земли и компоста (3:1).

Корневая шейка спаржи после посадки должна оказаться на 10-15 см ниже уровня почвы. Далее её надо засыпать рыхлой садовой землёй, смешанной с некислым торфом. При этом гребень должен возвышаться на 10 см выше уровня грядки. Сорта, не требующие отбеливания, можно высаживать в более мелкие траншеи – глубиной 45 см и так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.

Обычно в первый год жизни спаржа даёт очень тонкие побеги, её нужно регулярно поливать, окучивать и пару раз за лето подкормить азотными удобрениями. В преддверии зимы верхние засохшие части растения следует удалить, а затем грядку толсто мульчировать полуперепревшим навозом, перегноем или компостом (если мульчи маловато – укрываем ею землю хотя бы в проекции кроны). К слову, из других огородных культур со спаржей уживается лук-батун, которому тоже не повредит такое «одеялко».

На второй год уход за спаржей продолжается, а на третий уже можно собирать полноценный урожай. В пищу годится подземная белая часть спаржи. Собирается она в тот момент, когда только проклюнулась из-под земли (на грядке появились характерные бугорки). Растение раскапывается до основания и у него срезается стебель, земля после этого разравнивается. В последнее время стали употреблять и зелёную спаржу: в этом случае побегам дают некоторое время подрасти.

Первые весенние побеги чаще употребляются сырыми. Когда их становится много, можно варить в день сбора, предварительно вымыв. Белую спаржу нужно ещё почистить, снимая кожицу сверху вниз (не трогая головок). Зелёную спаржу чистить не надо. Затем побеги связываются в пучок и ставятся в кастрюлю вертикально. Головки побегов должны быть выше уровня воды, иначе пока сварится низ побега (на это уходит минут 15), верх превратится в кашу. В воду желательно добавить немного соли и сахара.

Сдобрить варёную спаржу можно топлёным сливочным маслом или мягким соусом. Например, таким: в кастрюльке или сотейнике, поставленном на водяную баню, взбиваются два желтка и пара столовых ложек лимонного сока (или белого вина), в конце понемногу добавляется 200 г растопленного и слегка остуженного сливочного масла, молотый перец, всё перемешивается. Соус готов, поливаем спаржу и подаём к столу.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)